良心艺术家追魂狱中绝食抗争 传病危健康堪忧

2020-09-08
电邮
评论
Share
打印
北京宋庄艺术家追魂(刘进兴)(追魂朋友提供)
北京宋庄艺术家追魂(刘进兴)(追魂朋友提供)

北京宋庄艺术家追魂去年六四前夕与好友们参与“良心运动”巡展遭到抓捕,关押至今。上月中追魂在庭审中宣读遗言,表明“不食牢饭”;近日家人接到监狱通知,追魂因绝食导致病危,健康状况堪忧。

著名良心艺术家追魂(本名刘进兴)去年被以“寻衅滋事”抓捕,9月7日,家属收到在押人员“病情告知书”,称追魂在狱中绝食,信从南京市第三看守所8月21日寄出,距离家属接获通知已十七天。

 

 

追魂的辩护人谢燕益告诉本台,8月13日开庭时,追魂在最后陈述时表明自己不食牢粮的抗争意志,“他为了良心的自由、为了追求艺术创作的自由,他甚至在这种情况下愿意以死明志,绝食到现在快一个月了。”

追魂的另一位辩护人梁小军告诉本台,目前法庭尚未判决,9月10日将再前往与追魂会见,谢燕益则因律师执照被中共当局吊销无法会见,但他表示,虽然很替追魂的健康状况担忧,但可以理解他捍卫艺术创作自由的决心。

“(这)表明他对冤狱的态度,也是他作为一个艺术家(的态度),因为艺术创作跟自由良心关系最紧密的,没有自由不可能有艺术,所以他对自由的价值是一直坚守而捍卫的。”

追魂的妻子刘立姣于7日告诉自由亚洲电台粤语组,病危通知由看守所以信件方式寄给追魂父亲,辗转过了半个月亲属们才获得该消息,她质疑看守所涉嫌拖延甚至隐瞒追魂在狱中的情况。8月中旬开庭时,当局以新冠疫情为由,禁止她出席旁听,审讯改以视频方式进行。

追魂是北京宋庄的知名艺术家,是中国后代艺术馆创始人,他曾因捍卫艺术家自由表达、创作及参与艺术作品创作多次入狱,也曾因为声援香港占中事件被捕。

著名人权律师滕彪说,狱中绝食抗议的行为,代表中国的监狱及羁押场所的人权状况堪虑,“很多绝食的情况,外界完全不知道,因为家属和律师经常被剥夺会见的机会,在里面没有办法把消息传出来。”

他还指出,中共当局对艺术创作的打压非常严重,导致多数艺术家不敢碰触敏感议题。

滕彪说:“只有非常少的艺术家,透过行为艺术和他们的作品,来表达一些政治观点和对政府的批评,这种艺术家在中国很少,而且都会受到很严厉的打压。”

北京宋庄为中国规模最大、知名度也最高的艺术家聚居地,近年来,中共当局大力打压宋庄的艺术家,去年一月曾大规模向艺术家发出通知,要求审查宋庄艺术家的作品是否涉及裸露或政治敏感题材,许多艺术展及发表会也惨遭封杀,多位艺术家被强行驱逐,包括于今年六月被强行逮捕的诗人王藏、以及被迫逃亡的艺术家华涌等等。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站