失踪八十天 警方称胡鑫宇有"厌学情绪"家属难接受

2023.01.04 15:04 ET
失踪八十天   警方称胡鑫宇有"厌学情绪"家属难接受 江西上饶市的高一学生胡鑫宇离奇失踪
网络截图

江西致远中学胡鑫宇失踪案超过八十天后有最新进展,警方称胡鑫宇可能是有"厌学情绪"而自行出走,目前为止,尚未发现他的具体去向和下落,警方也排除了学校相关人员的犯罪嫌疑。对于这些说法,胡鑫宇的家属却难以接受。

江西上饶铅山县十五岁高中生胡鑫宇去年十月在校园内失踪,到2023年1月4日已经过了82天。中国媒体报道,当地警方与家属及律师在1月1日会面,就案件调查情况、目前掌握的线索细节等进行沟通交流。

江西警方的最新说法认为,胡鑫宇可能有厌学情绪,自行出走了。胡鑫宇的舅舅告诉中国《潇湘晨报》,这是警方在初期就有的调查方向,但目前没有实际证据可以证明。同时,警方表示,对胡鑫宇的朋友、老师、同学等进行走访,形成了几万字的笔录,目前排除学校相关人员的犯罪嫌疑。

在此之前,胡鑫宇的家属质疑学校监控视频遭删减,警方对此也回应,监控设备生产商海康威视的技术人员在鉴定后出具了情况说明,表明视频“没有被删减”,不过引起家属不满。胡鑫宇的舅舅表示,对于警方称学校监控视频未被删减,他们不能完全信服,会自费委托司法机构再做鉴定。

带有时间戳的视频画面显示,17:42:56,胡鑫宇曾经也出现在类似的拐角。(网络视频截图)
带有时间戳的视频画面显示,17:42:56,胡鑫宇曾经也出现在类似的拐角。(网络视频截图)

监控大国找不到人 网民质疑警方办事不力

胡鑫宇的父母、舅舅等家属与许多互联网直播主,曾在1月2日前往学校后山搜索,并开直播,和网友们一起寻找相关线索,但没有收获。

根据本台此前报道,15岁的胡鑫宇是江西铅山县私立致远中学的高一新生,于去年10月14日傍晚在校园失踪,一直到当日晚上11点41分,学校班主任才通知家长。胡鑫宇失踪时没有带身份证、钱和通讯工具,唯独带了一支录音笔。依照当晚住宿生行程安排,胡鑫宇应前往教室晚自习,但宿舍到教学楼的路程有一段是“监控盲区”,学校监控摄像头最后拍到胡鑫宇出现在宿舍楼,至此之后没有发现他的身影。

2022年11月23日,铅山县委宣传部通报胡鑫宇失踪一事,称省、市、县公安机关已成立联合工作专班,正全力调查。但目前为止这起案件没有突破性进展。

胡鑫宇失踪过程离奇,也在互联网上引发广大关注,而警方长时间调查至今仍无进展,也引起网民不满。有网民与其他失联多日后遭到寻获的案件相比,批评江西警方办事不力,也有网民翻出致远中学过去的学生失踪或命案,要求一并给个交代。互联网上对于这名高中生的失踪原因和目前下落众说纷纭,不过都缺乏相关证据。

记者:陈品洁   责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-01-05 17:07

新疆乌鲁木齐大火时, 中共说老百姓缺乏自救能力。现在, 年轻小伙在光天化日之下失了踪, 中共说人家厌学!这中共不是早就强调它拥有所有权力并因此而掌管着中共国的一切事务吗?为什么一出事, 中共却总是解脱得干干净净?难道中共只享受权力却没有义务从而不需要负责吗?