中国报告: 坚持"特色人权发展道路"

2018-11-06
电邮
评论
Share
打印
2018年11月6日,联合国人权理事会在瑞士日内瓦举行对中国人权状况的第三次定期审议。(AFP)
2018年11月6日,联合国人权理事会在瑞士日内瓦举行对中国人权状况的第三次定期审议。(AFP)

联合国人权理事会本周在瑞士日内瓦举行会议,会上将对中国人权记录进行第三次审议。会议举行前,中国向人权理事会提交了国家报告,表明中国特色人权道路,要以习近平思想作为指导。西方国家一面倒批评中国人权状况。

联合国人权理事会周二(6日)在瑞士日内瓦开会,对中国人权进行第三次审议。中国在会议前向人权理事会提交国家报告,汇报国内包括香港和澳门的人权状况。上一轮国别人权审查于2013年10月举行,当时各国向中国提出了252项建议,不过,中国只接受了当中204项建议,并于报告中展述后续工作。

中国提交的报告开首时强调,世界上没有放之四海皆准的人权发展道路,中国是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“高度重视促进和保护人权”、“始终走中国特色人权发展道路”。

在选举权和政治参与、监督权方面,多个西方国家均促请中国批准保障各项基本人权的 《公民权利和政治权利国际公约》;不过,中国仅在相关段落中提到“中国建立了最大规模的基层民主选举体系“、”公民的民主监督权利得到进一步保障“。对于 《公民权利和政治权利国际公约》,中国仅称中国已签署了《公约》,”有关部门正在继续稳妥推进行政和司法改革,为批准该公约做准备”,并没有批准“公约”的时间表。多个国家代表轮流发言,发展中国家大都支持中国的人权发展,而西方已发展国家就一面倒提出质疑。

 

西方国家一面倒批评中国人权状况

在宗教信仰自由方面,中国声称自己加快法律和制度建设,保护宗教信仰自由。报告中提到,《刑法》规定了对国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由,和少数民族风俗习惯的行为进行依法惩处。不过,加拿大曾提出停止起诉和迫害信奉宗教或有其它信仰的民众,包括天主教徒,其他基督教徒,藏族,维吾尔族和法轮功的有关建议,则未有被中国接纳。

言论和新闻自由方面,中国在报告中声称中国政府依法保护公民言论自由和新闻媒体自由。报告内文则提及中国的互联网用户乃全球最多,新闻出版规模稳步发展等,只字不提国内新闻审查状况,瑞典,哥斯达黎加,波兰三个国家均曾要求中国撤销对新闻和言论自由的限制,但中国亦拒绝接纳有关建议。

联合国人权理事会普遍定期审议工作组将于日内瓦时间周二上午对中国提交的国家报告,独立人权专家小组及公民社会提供的人权记录进行审议。

中国代表团由外交部副部长乐玉成率领,香港政务司司长张建宗亦以代表团成员身份出席,解答有关香港特区人权范畴的提问。

记者:靖媛、黄春梅    责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

中共之恶集大成者习包子

习包子个屁


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2018-11-08 10:39

完整网站