四川民工陕西省政府讨薪 西安失地农民讨要安置房(组图)

四川省通江县的近七十位农民工上周五到陕西省政府请愿,持续多日,要求协助追讨近一百多万元工钱。当天在同一场合请愿的还有一百多位当地“城中村“的失地农民。
2013-01-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 西安失地农民到省政府请愿。 (马晓明提供/记者乔龙)
图片: 西安失地农民到省政府请愿。 (马晓明提供/记者乔龙)

四川及陕西两省的请愿者上周五聚集在陕西省政府门前,他们拉横幅或持标语表达诉求。其中受雇于蜀秦劳务公司、在西安市长安区工地从事建筑工程的农民工要求省政府协助讨薪。工人代表王先生周一告诉本台,他们一百多人被拖欠工资一百多万,追讨不果,于是持续多日向政府求助:“有一百一十多万元,有的是去年欠的,有的是今年的,还有的是现在的“。
记者:一共拖了你们多少工人的钱?
回答:工人有百十多人。
记者:你们当时去了多少人请愿?
回答:到了七十多人。政府给我们介绍信,让我们回长安区政府要。我们现在还在长安去政府信访办,现在等消息。
记者:今天你们去了多少人?
回答:今天有四十多人。

讨要薪水当地媒体不敢报

当地维权人士提供的图片显示,农民工当天在省政府前的人行道上书写“要求陕西省政府领导帮我们讨回血汗钱”,“让我们尽快回家安置一家老小生活过个年“等标语。


图片: 四川农民工在陕西省政府门前写横幅追讨工钱。 (马晓明提供/记者乔龙)
图片: 四川农民工在陕西省政府门前写横幅追讨工钱。 (马晓明提供/记者乔龙)

王先生说,他们去年在长安区沣峪口紫薇山庄工地工作。至12月23日,18栋别墅楼全部交工,对方尚欠一百一十多万元。他们曾多次找区劳动局和劳动执法大队,也曾多次致电陕西电视台《都市快报》栏目,但没见记者来。欠薪公司还雇佣黑社会的人威胁他们。上周三上午,农民工曾在工地前的公路上打标语抗议,遭到警方驱赶及抢夺标语。

他说:长安区政府说叫甲方叫劳务公司算账,这两天说还没算好,今天我们工人全部到信访办坐着。跟媒体打过电话,媒体都不敢来。开始跟媒体说好了,最后人家一问说是西安一建的,都说,这个事我们管不了,不敢管“。

西安失地农民要求安置房

上周五在同一场合,西安市雁塔区曲江街道办事处北池头村村民也在请愿。村民代表任先生周一告诉记者:“我们那天到省政府去了两次,一共是一百多人。我们已经六年了,到现在还没有房子。他们现在建的房也不合格,现在正在检验,说国家质检局正在质检”。
记者:哪里不合格?
回答:高度好像不够。

他说,该村有近五千村民,自2007年3月被曲江新区管委会以“城中村改造”为名,整体拆迁,全村数千亩地在未经村民大会表决的情况下,被强行征用。而留给村民的一百多亩地建安置楼,但存在着严重的偷工减料。他说:“城中村说的是改造,其实是给开发商让路。我们的原址已经建了商品房,早就建起来,都卖完了”。
记者:占了你们多少地?
回答:占了我们四五千多亩,安置楼是216亩,他现在给我们安置楼用地只有164亩。
记者:全村有多少户村民?
回答:一千七百多户。
记者:卖土地时有没有经过村民大会?
回答:没有,而且现在没有任何答复


出售土地未经村民大会

他说,当初给村民的耕地补偿和安置楼补偿都偏低:“每亩四万二是耕地补偿,住房补偿是一个人三十个平方米,十五万元,包含养老,各方面还有国有土地补偿,全部包含”。

任先生说,村民自2004年首次征地时,就因补偿问题开始集体上访。没想到征地的问题没解决,城中村改造又一次侵占了村民的利益。目前省政府已责令街道办调查:“到省政府递完材料之后,让街道办组成调查小组,说要一个礼拜之后,给我们答复”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站