辩护律师王全璋被司法拘留 同行抗议指靖江法院侵权

2013-04-05
电邮
评论
Share
打印
图片:律师在靖江法院声援 (现场律师提供)
图片:律师在靖江法院声援 (现场律师提供)

为法轮功当事人辩护的王全章律师周三遭法官当庭惩罚,后被处司法拘留十天。众多律师前往当地聚集讨公道。逾百名律师联署要求法院公开庭审录像。事件被指是继李庄案之后的又一起是侵犯律师人权的行为。

北京律师王全章周三在江苏靖江法院开庭之后,就未能走出来,活跃在网络中的律师们紧急呼吁外界关注,周四当天有多名律师先后抵达靖江,展开与当局的交涉,并要求释放王全章律师。同时间,靖江法院在网站公布消息称“被告人朱某某的辩护人王全璋在法庭审判过程中,违反法庭秩序,情节严重,靖江法院依法决定对其拘留。”

本台记者周三致电靖江法院院长程卫兵,副院长杨旭波及陈燕萍,但三人电话不是关机便是无人接听。

为王全章发起声援的山东维权律师刘卫国周五向本台表示:我们现在在靖江。昨天晚上我们到他们法院,但是法院没有人。我们到靖江市市委也没人出来接待我们,我们要求见市委应急办的负责人,但是也没人接待我们。警察也是开着车到我们门口转了转就走了。
记者:是不是因为把他带走的原因是他在法庭上声音太大什么的?

刘卫国:这个消息我们不知道真假。但是如果以这个为理由的话,那么就太荒唐了。说他扰乱法庭秩序,但是具体是怎么扰乱的,扰乱到什么程度,以致于要把律师给拘留起来,这些我们都急于知道。我们今天就打算去看守所会见,也要去问他们当地的各级领导,不光是靖江的,我们还要去泰州。
记者:有多少律师要和你一起去?

刘卫国:目前是8个律师。现在还有很多律师在往这里赶,还有很多全国各地的公民也在往这里赶。我们认为这是一种践踏法治的行为。律师的辩护权如果都得不到保障的话,普通民众的人权就没有任何的保障可言。

周五下午,十多名律师在靖江法院门口聚集,要求会见院长,同时举出标语上面写着“立即释放王全章”。与此同时在靖江看守所,律师们也提出申请要求会见王全章本人,看守所方面表示请示上级,但最终都等不到人,而此时天上已开始下雨,律师们还在看守所外等候通知。

法院拒绝介入 展开报复

据了解,星期三王全章律师在靖江法院为一位法轮功信仰者朱亚年进行无罪辩护,朱亚年女儿发布微博称:庭审最后阶段,王全章向审判长提交材料,因为只有一份,用手机拍照,审判长王频命令没收手机,庭审结束时命令法警说“把这个人带下去!”

而开庭前地方当局极力阻止朱亚年家属聘请北京律师,并多次接到陌生来电以朱亚年名义称“聘请律师是乱花钱”,在劝说无果之下,靖江法院承办这起案件的法官又告知家属辞退律师,并称靖江当地的律师将提供法律援助。

律师声援起草“公民要求书” 百人联署建议信

星期五关注王全章的律师们在网络中公开建议信,提出四点要求,包括:公开庭审录像;暂停对王全章律师的司法拘留;保障王全章律师的复议权利,确保其进行有效抗辩,同时允许代理人与其会见;详细阐述司法拘留具体原因,及“严重影响法庭秩序”的具体情形。参与联署的包括来自广东、北京、江苏、河南的139名律师。

在周四,多位律师抵达靖江,展开了与法院方面的交涉行动。包括刘卫国、伍雷等律师。他们联合起草“公民要求书”表示,靖江市法院拘留王全章,完全是滥用司法权力,涉嫌打击报复。

参与了联署的郭律师告诉本台记者:这一件事情我觉得大家更关注的是法院利用公权力所采取的强制措施的合法性和依据。因为如果公权力可以随便地对人身加以限制并且采取措施的话,那么每一个公民的权利都无法得到有效的保障。无论是律师还是公民,都没有执法权,如果违反了法律要受到严惩这是毫无置疑的,但是现在这里面最大的问题是采用公权力限制公民人身自由的时候首先要合法,其次是要有足够的证据证明这个人能够采取惩罚措施。但现在问题就出在这两个方面,第一就是程序不透明,公众不知情也不知晓。其次他们这样采取强制措施的依据在哪里,这也是群众都不知道的。

中国政法大学法学院副院长何兵在微博表示“作为全国律协宪法与人权委员会委员,我认为,这是一起情节严重的、影响极其恶劣的侵犯律师人权的行为。是继李庄案之后的又一起公然破坏社会主义法治行为。必须追究相关法官和院长的责任。

刘晓原律师周五也在推特表示,按照最高法院关于司法公开的规定,强烈要求靖江法院将司法拘留王全璋的事实依据予以公开。如果不敢公开事件真相,我们有理由怀疑靖江法院滥用公权打压律师。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站