中国青年律师举报律协违法

2022.09.01 13:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国青年律师举报律协违法 青岛律师协会举办的一场活动
山东大学官网截图

中国因一党专制体系,长期被指缺乏新闻自由和独立的司法体系,有青年律师对中国司法失去信心并指责司法制度腐败严重。



近期,青年律师张文鹏在网上发布了实名举报信,指控青岛司法局局长万振东行贿、挥霍公款、渎职等3大罪责。

张文鹏在信中写道,身为青岛律师协会会长的张金海,向青岛教育局副局长李振江行贿1万欧元,但万振东却故意包庇,不对张金海进行处罚。并且,万振东违规接受张金海邀请,私自赴韩国考察,并花费公款13万元。另外,万振东放任张金海进行虚假选举。

张文鹏写道,有行贿前科的律师,却当上了律协会长,这种选举是明显的虚假选举。万振东作为司法局长,负有监督责任。

本台记者就此分别致电青岛市司法局及律师协会,但均未获得及时答复。

29岁的张文鹏向本台记者证实了上述举报行为,他说,“全国人大常委会作为最高立法机关,天天反映这个问题,但他们也不解决,《律师法》中的考核是啥意思,多少年了,他们不说,搞得律师协会比全国人大还忙”。

他曾向各级部门反应,但均未获得解决,不得已才以网上发帖形式来维权。也有好多律师在举报这件事。因不服司法局和律协的做法,他目前只得在深圳开设小型法律服务类的公司为生。

他认为,律协作为民间社会团体,却对全国50多万律师,每年强制收取所谓的会员费,青岛律师对个人收取2000元,公司收取1.5万元。而且还垄断考核权,为难实习律师转正。这是制度上的腐败,让人对中国司法失去信心。

冉彤律师在接受本台采访时,也痛斥了律协及司法领域腐败的问题,而且这些问题在全国大面积存在,特别是傅政华主政司法部期间,政治经济腐败蔓延,造成普通民众对司法领域强烈不满。

他说,“本来律师就应三个“维护”,维护当事人的合法权益 ,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义,但因为腐败分子把持了整个律师行业,所以人民群众对律师行业意见很大“。

他十几年前就曾向当时的国务院反应过,希望将行业协会及权力机关切割,但并未获得实际进展,希望20大后,能清除傅政华余毒,推进政治体制改革,使法律能更公平正义。

据长期关注中国司法改革的“台湾声援中国人权律师网络”消息,​​​​​​2015年7月9日起,中国政府在多达25个省份展开约谈与拘捕,超过300名人权律师及事务所人员、维权人士等被牵连,遭受滋扰、任意拘禁、酷刑甚或被判刑;在709事件之后,政府更加频繁以吊销律师证照来打压律师。​

美国驻华大使馆在今年5月份发布的《中国2021年人权报告》就指出, 2017年时,只有不到百分之三十的刑事案件有辩护律师参与。尤其是一些人权律师报告说,当局不允许他们为某些委托人辩护,或者威胁他们,如果选择做辩护就会受到惩罚。


记者:祁德赛    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。