桂明海的女儿相信父亲是被绑架回国


2016-05-25
Share
香港市民声援铜锣湾书店失踪者.jpg 香港市民声援铜锣湾书店失踪者。(忻霖摄影)

桂明海的女儿相信父亲是被绑架回国

美国国会及行政当局委员会于五月二十四日在美国国会山庄举行了有关中国言论自由和新闻监控的听证会。桂明海的女儿安其拉•桂 (Angela Gui)在听证会上表示,她不认为她的父亲是主动而是被绑架去的中国的。

美国共和党参议员马可•鲁比奥(Marco Rubio),共和党众议员克里斯•史密斯(Christ Smith),共和党眾议员兰迪﹒赫尔特格伦(Randy Hultgren),以及民主党众议员刘云平(Ted Lieu)出席了听证会。这次听证会的题目是:中国的长臂:从天安门到今天中国全球性压制批评声音。

桂明海的女儿安其拉•桂在听证会上呼吁中国政府尽快释放她的父亲。安其拉说并不认为他的父亲是主动去中国大陆的,而是因为他所从事的工作而被绑架到中国的。她说当时他正在装修香港家里的厨房,并且跟她有约定近期会视频通话,因此不会在没有通知她的情况下突然主动去中国大陆:“作为他的女儿我与他非常亲近,我确信他如果突然决定要去中国,他一定会告诉我。”

在接受本台采访时,安其拉•桂认为虽然他的父亲让她不要接受媒体采访,但她认为这是被迫的,她希望通过她的努力来改善她父亲的境遇:“因为我们不知道他还会被关押多久,也不知道他会面临什么样的审判。他可能会永远被关押,所以我想做些什么来帮助他。”

桂明海是香港巨流传媒公司的负责人和铜锣湾书店的老板,巨流传媒公司和铜锣湾书店以出版和出售中国禁书而闻名。2015年十月,瑞典籍的桂明海从泰国失踪。2016年1月17日,官方新华社与中国中央电视台《东方时空》栏目播发报道称,桂敏海是为2003年一起醉驾导致他人死亡的案件“回国自首”。安其拉说从来没有听他父亲说过有关2003年的车祸事件,她说即便这个事件真实发生过,瑞典警方为何至今没有收到任何拘捕的通知。

旅居德国的异议人士和记者苏雨桐出席了听证会,她提出中国对新闻监管的控制之手已经从中国大陆伸展到了海外。她说中国政府一边收买海外的媒体及股权来控制言论,一边加大对异议人士和记者的打压。她呼吁美国政府继续关注中国政府在海外对媒体的管控。

709被抓捕的律师李和平、谢燕益及王全璋的妻子从北京发来视频,在视频中他们感谢民主国家和国际社会对709被抓捕律师的关注和帮助:“在整个709事件当中,国际社会对这个事件的关注推动这个事件往一个良性的方向发展,我们感谢大家。”

美国世界维吾尔人协会主席伊利夏提.艾山和旅居美国的维权律师滕彪也参与了听证会。

自由亚洲电台记者郭亚萨华盛顿报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站