广东各地发生数起工人罢工维权事件(组图)

广东东莞美凤鞋厂倒闭,数百工人到厚街镇镇政府讨要拖欠工资,结果与警察发生冲突。与此同时,广东中山、深圳等地的工人相继举行罢工示威活动。
2013-01-29
电邮
评论
Share
打印

图片: 广东美风鞋厂数百工人游行至厚街镇政府讨说法。 (中国茉莉花革命网)
图片: 广东美风鞋厂数百工人游行至厚街镇政府讨说法。 (中国茉莉花革命网)


据中国茉莉花革命网站的消息,1月24号,广东东莞市厚街镇河田第二工业区,美风鞋厂倒闭,日本老板渡仁和跑路,欠下员工两个月的工资,约每人五、六千。25号,工人上街堵路。


图片: 美风鞋厂工人堵路抗议。 (中国茉莉花革命网)
图片: 美风鞋厂工人堵路抗议。 (中国茉莉花革命网)

28号,数百工人游行去厚街镇政府讨说法,被防暴警察武力镇压,导致一怀孕女工流产,一员工头部重伤住院,多名员工受伤,并抓走多人。记者接通了厚街镇人民政府办公室的电话,查证这一消息,

记者:我要查证一下28号,你们镇下属的美凤鞋厂有工人因为老板跑路到镇上讨要工资的事情?

杨先生:有一百多工人来镇政府讨要工资,有工人在警民冲突中受伤,我不知道受伤人数。老板欠薪问题应该由劳动局来处理。

美国纽约的劳工活动人士刘念春说,老板跑路的事情防不胜防,中国各级政府应该建立工人的失业救济保障制度,

“中国的工人失业保障制度还没有建立起来,老板跑路后,工人只有示威讨薪,但当局不但不解决问题,还动用警察镇压工人,这就加剧了社会矛盾。”

与此同时,1月28号,广东中山市坦洲镇志和家电公司全体员工举行罢工,抗议公司不发年终奖。29日,罢工工人与警察发生冲突,有工人被打伤。志和家电有一千左右员工。记者接通了坦洲镇永前派出所的电话,要求查证这一消息。


图片: 广东志和家电公司全体员工举行罢工。 (中国茉莉花革命网)
图片: 广东志和家电公司全体员工举行罢工。 (中国茉莉花革命网)

警察:29号志和家电公司工人罢工事件是我们派出所处理的,但具体情况我不清楚。

中国茉莉花革命网站的消息说,1月26日,深圳市南山区旭日东方实业公司全体员工因不满薪资待遇发起罢工。员工在公司楼下举起横幅写着:“黑心老板”。罢工一直延续到28日仍未解决。刘念春对此表示,老板逃跑也好,工人讨要年终奖或者是不满薪资待遇也好,本来都可以通过独立工会和资方进行集体谈判来解决。


图片: 深圳旭日东方实业公司员工发起罢工。 (中国茉莉花革命网)
图片: 深圳旭日东方实业公司员工发起罢工。 (中国茉莉花革命网)

“有了集体的力量,可以采取多种措施,工会的消息肯定比个人要灵通,如果说资方经营不下去了,工会会知道情况,会找老板或者政府解决问题。”

刘念春说,最近中国各地的派遣工罢工的情况也频频出现,派遣工现象不仅出现在私人企业,而且政府部门也有很多派遣工,如环卫和司法公安部门,

“派遣工同工不同酬的问题太明显了,他们做的都是正式工不愿意干的脏活重活,但工资却比正式工低得多,这明显违反了中国的劳动法。”

刘念春说,今年中国的物价又开始大幅度上涨,派遣工工资太低,根本无法维持生计,他们起来罢工维权将成为2013年的一个新趋势。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站