關注胡鑫宇案促建死因庭 律師陶波聯署公開信遭解聘

2023.02.21 09:45 ET
關注胡鑫宇案促建死因庭 律師陶波聯署公開信遭解聘 人權律師陶波
民生觀察

廣東人權律師陶波因呼籲建立死因調查制度,面臨被律所解聘,律師執照也可能被註銷。

陶波是廣東萊特律師事務所旗下的律師。上週他接到律所通知,以他就胡鑫宇事件聯署公開信,呼籲中國全國人大常委會加強立法爲由,從下月1日起把他解聘,並不予辦理執業年審手續。

陶波:“他們自己內部說得很嚴重,說我這個事情是根據國安部門已掌握的情況。若他們沒有受到壓力何必幹這事呢?而且他們裏面寫道他們受到壓力了,影響到他們了嘛。”

陶波接受本臺專訪時表示,公開信主要呼籲中國大陸當局建立類似於香港的死因庭,不要由公安部門說了算,卻沒有想過律所會在當局壓力下向自己開刀。

陶波:“辦案單位自作決定,它說怎樣就怎樣。羣衆的質疑這麼多都可以當耳邊風。你說不立案就不立案。一個國民的權利體現在能否受到司法保護。公安部門是國務院一個行政單位。公檢法是一個口號,但是公不能進入司法。”

(民生觀察)
(民生觀察)

律所強制解聘也意味着陶波有可能被註銷律師執業證,但他說,自己作爲人權律師,既然已經在公開信上簽名,會敢於面對和承擔結果。

陶波:“司法部曾頒佈律師執業管理辦法:律師不能針對司法機關和司法制度。我說,我是向着立法機關。我認爲什麼毛病都沒有。我說,作爲一個律師不爲人權服務,不捍衛人的權利,那還配當一個律師嗎?”

王全璋早於兩年前起草公開信

兩年前,成都一名少年從高處墜下死亡,死因備受質疑。709案之一律師王全璋表示,當時他因應事件起草信件,呼籲全國人大常委會立法,建立公正而開放的死因調查制度。

709律師王全璋(圖)發信要求中國全國人大修法,建立死因調查制度。 (王全璋獨家提供,拍攝日期不詳)
709律師王全璋(圖)發信要求中國全國人大修法,建立死因調查制度。 (王全璋獨家提供,拍攝日期不詳)

王全璋:“爲什麼每次像這種重大事件總會引起輿論關注,然後官方發出的聲音作出的結論總是被人懷疑。在過去類似的案件當中總是由警察來主導處理。他們很難有公正性,很難做到中立。他們的結論也往往反常識甚至反智。”

去年的胡鑫宇事件震動整個中國,促使王全璋把信件公開,並獲得陶波在內多名律師聯署。王全璋表示,公開信只是提出加強立法建議,沒想到觸動當局神經,更讓陶波遭受株連面臨失業,他對此感到內疚。

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。