腦部疾病惡化 北京退休教師陳兆志遭關押三年仍未宣判

2023.02.24 10:52 ET
腦部疾病惡化  北京退休教師陳兆志遭關押三年仍未宣判 資料照:北京科技大學退休教師陳兆志。
維權網

截至目前,北京科技大學退休教師陳兆志被當局指控"尋釁滋事"遭羈押已超過3年,但案件仍未宣判。有律師透露,陳兆志由於腦部退化無法自辯,目前案件已由官派律師接辦。

陳兆志被控涉嫌“尋釁滋事”一案原定在2021年12月完成庭審,檢控方當時建議量刑兩年六個月,但時隔超過一年,當局仍未宣判。

據瞭解,陳兆志遭當局指控與他轉發新冠疫情訊息和視頻有關。他曾發表的言論包括,“武漢病毒是中共病毒”。

曾出任陳兆志辯護律師的馬鋼權表示,檢控方在庭審結束後追加了其他控罪:“原本(罪證)是(陳兆志)2019年以來在網上發表的言論。庭審都開完了,公訴人才追加起訴。從另一角度看,他們還是想從中追究陳老師的責任,談不上什麼公平不公平了。 ”

年過70的陳兆志患有腦退化等多種疾病。馬鋼權去年年初曾到看守所探望他的當事人。

馬鋼權:“通過遠程視頻的方式會見了他,剛纔說的一句話,沒過多久就忘記了。‘我剛纔說了什麼呢?’、 剛纔做了什麼事,轉眼就忘記了,健忘性非常明顯,無法有效爲自己辯護。”

羈押期間陳兆志解聘辯護律師

陳兆志還當場解聘了審訊期間爲他辯護的馬鋼權律師。

馬鋼權:“他親自簽署的(解聘文件),會見的時候也親口說了。他知不知道自己在做什麼,說實話我也不太清楚。我向法院提出取保候審,法院也不同意。家屬說,法院好像給他指定了一位法律援助的律師。家屬也受到了很大壓力。他們也經常找到陳老師的家屬,叫他們不要對外發聲。”

馬鋼權相信,當局不對陳兆志宣判與疫情有關。他說,現在疫情已基本結束,已具備開庭宣判條件,估計今年內此案會有結果。

除了是大學退休教師,陳兆志也自稱是發明人。他曾聯同一百多名中國發明人和科技界人士聯署全國人大,敦促保護技術發明和知識產權。

北京公民陳洪旺(圖)曾因聲援陳兆志被公安上崗。 (陳洪旺獨家提供,拍攝日期不詳)
北京公民陳洪旺(圖)曾因聲援陳兆志被公安上崗。 (陳洪旺獨家提供,拍攝日期不詳)

北京居民陳洪旺讚揚他的勇氣:“陳兆志他帶給我的是他的精神。他的健康可能消失了,但是把他的接力棒接下來的是他的不屈的精神。在目前的狀態下, 他敢指出皇帝的新衣,他敢說不,敢於說這件事是錯的,他就是我們值得尊重的人。”

陳洪旺曾因聲援陳兆志被警察上崗。今年全國兩會前夕,他再度被當局軟禁家中。

記者:高鋒    責編:許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。