桂民海被重判十年 疑与铜锣湾书店事件有关

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
2016年1月3日,示威者在香港中联办声援桂民海。(视频截图/法新社)
2016年1月3日,示威者在香港中联办声援桂民海。(视频截图/法新社)

 

香港铜锣湾书店前股东桂民海被指涉及境外非法提供情报罪, 周一(24日),寧波市中級法院裁定他罪名成立,一审判处有期徒刑10年。由于桂民海原籍瑞典,瑞典外交部周二召见了中国驻瑞典大使,要求中国释放桂民海,并声明,桂民海仍然拥有瑞典籍,并要求瑞典驻华外交官能够会见桂民海。在此之前,瑞典外交部长林德(Ann Linden)也曾发声明要求释放桂民海。

2015年10月至12月期间,香港铜锣湾书店五名股东及员工陆续失踪;55岁,原籍宁波,其后入籍瑞典的的桂民海是当年铜锣湾书店五子之一,同年他在泰国失踪,其后被押送到中国,并接受中央电视台采访,自称2003年醉酒驾驶撞死一名女大学生后潜逃,回中国大陆自首投案。

 

 

视频【铜锣湾书店前股东桂民海被重判十年】

 

桂民海因該案被判刑2年,2017年年底获释后,又因为涉嫌为境外提供国家机密被捕,上月被当局以“为境外非法提供情报”提起公訴。

周一,宁波市中级人民法院一审宣判,裁定桂民海罪成,判囚10年;剥夺政治权利5年。宁波法院在官方网站公布消息,并援引桂民海说,认罪服判不上诉。

网站列出桂民海的资料,并以他原名“桂敏海”公布判决,并强调办案过程中,司法机关充分保障被告依法享有的各项诉讼权利,宣判时安排了部分民众旁听。

2015铜锣湾书店事件 员工先后被捕 言论钳制力度不减

铜锣湾书店事件当中,除了桂民海,东主李波也一度失踪。书店3名员工则先后在大陆被捕,包括去年移居台湾的前店长林荣基。他周二对本台记者表示,对于桂民海被重判感到意外。

 

2016年6月18日,铜锣湾书店前店长林荣基在中联办声援桂民海。(美联社)
2016年6月18日,铜锣湾书店前店长林荣基在中联办声援桂民海。(美联社)

林荣基:“有点意外。还是很难过。你看他以前也已坐了两年牢。按正常情况理解的话,一个人已经关了两年,还有什么机密可以卖给中国大陆以外的情报(机关)呢? 只可以说,中国大陆是个非常荒谬的国家。”

林荣基估计,桂民海被判监10年与当年铜锣湾书店一个出版计划有关。

林荣基:“它(铜锣湾书店)预备出一本(书),(是关于)中南海里面影响性很大的(一名国家领导人),是不是为了这个,把书店五个人给关起来?很可能有一个当权者不想把这个书搞出来。”

香港时事评论员刘锐绍认为,桂民海被重判与他受到国际关注,刺激中央情绪有关。

刘锐绍:“因为他的国籍是瑞典人,中共觉得外交风波是桂民海而起的。中共政治文化有一句话:坦白从宽、抗拒从严。从中共的角度,他们觉得桂民海在这方面也不太配合。”

 

2020年2月24日,铜锣湾书店前股东桂民海被指涉及境外非法提供情报罪,一审宣判。宁波市中級法院裁定他罪名成立,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。(视频截图/法新社)
2020年2月24日,铜锣湾书店前股东桂民海被指涉及境外非法提供情报罪,一审宣判。宁波市中級法院裁定他罪名成立,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。(视频截图/法新社)

他说,从桂民海被重判追溯到铜锣湾书店事件,如果中国不是缺乏言论出版自由,这一切都不会发生。

刘锐绍:“不要去问到底是哪一本书,因为从来没有结果的。他们(铜锣湾书店)过去出版一些书,有些(内容)是真的,有些是假的。假的部分读者都看成是真的。这只是欲加之罪。出版自由被封杀才是最重要的原因。归根结底就是中国没有言论出版自由所导致的后果。”

桂民海在中国大陆被称为桂敏海。在北京,中国外交部发言人表示,中国是法治国家,中国司法机关严格依法办案,判决已充分保障桂敏海的各项权益,中方坚决反对任何国家、组织和人士,以任何形式干涉中国的内政和司法主权。

发言人表示,原籍宁波的桂敏海,2018年自愿申请恢复中国国籍,根据国籍法不承认中国公民具有双重国籍,被批准恢复中国国籍后,不得再保留外国国籍,在桂敏海恢复中国国籍后,依法只承认其为中国公民。

记者:高锋  责编:许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站