数十访民联署举报无锡两会非法维稳

2021-03-01
Share
数十访民联署举报无锡两会非法维稳 长期为各地访民提供法律援助的沈爱斌曾两次被判刑。
(沈爱斌独家提供,拍摄日期不详)

每年中国全国和地方两会召开期间,当局都会实施安保与维稳措施。近日江苏无锡一批访民联署信件,抗议当局使用非法手段进行维稳工作,严重侵害他们的人权和人身自由。联署信件举报各地官员与保安公司勾结,瓜分维稳经费,形成黑色产业链。

两年前,无锡居民浦梅芬与丈夫马志强的房子被身份不明人员夷为平地。两人曾经报警,但公安拒绝受理。上月无锡人大召开期间,他们趁机登记信访,其后却被公安当局强制传唤超过30个小时。患有癌症的浦梅芬更被迫坐上老虎凳。



浦梅芬:“传唤到派出所,强制坐老虎凳,几个男人强制把我按到老虎凳上,把我的身子和肚子围的紧紧的,坐在那里动也动不了,这肯定是非法的,因为我是反映我的合法诉求。我又没有什么违法行为。他们就说我扰乱公共秩序。”


无锡居民浦梅芬(左)与丈夫马志强因房子被夷为平地踏上上访路。(浦梅芬独家提供,拍摄日期不详)
无锡居民浦梅芬(左)与丈夫马志强因房子被夷为平地踏上上访路。(浦梅芬独家提供,拍摄日期不详)

在无锡两会期间,不少访民都像浦梅芬一样,一举一动都受到当局严密监控。沈爱斌连续几天被身份不明的人堵在家门口。他曾尝试抵抗,双方发生肢体冲突。他向本台表示,自两年前开始,寓所外面就满布监控探头。当局对他的行动了如指掌。

沈爱斌:“他们在我的门口安装了探头,又放置了岗亭,底下有个盒子写着公安专用,在我后门口也安装了很多探头,严重侵犯了我的隐私。我出门和回来,他们都看得清清楚楚的。派出所的协警和民警都跟我说了,你的监控是在我们派出所,和无锡市公安局的显示屏上都有我沈爱斌的点儿。我走到那里那个点儿就走到那里。”

无锡当局的维稳措施引起当地访民强烈反弹。大约70人近日联署举报地方政府为了达到维稳监控目的,无所不用其极。

每年全国和地方两会,当局都会动用大量人力财力阻止访民公开表达诉求。以往曾有报道,截访人员通过亲友成立的保安公司,拘留和监控访民。


视频:2021年3月1日,无锡访民沈爱斌讲述,当局在寓所外安装监控探头与岗亭。(沈爱斌独家提供)


参与联署被公安约谈的的沈爱斌形容,访民已成为地方政府的敛财工具。

沈爱斌:“去年他们把我堵在家里堵了一个月,公安机关跟他们保安公司签了合同,一天三班每班是六个人,每个人三百块,保安公司到我这里来的人,每天实际上是两班,每班是两个人,而这些人后来都睡在我楼上。我问他们,‘你们工资都少?’,他们说实际拿到手是一百五,有的时候是一百八。你想想,这中间的出入有多大?“

长期为各地访民提供法律援助的沈爱斌曾两次被判刑,连未成年的女儿也被判入狱。他说,政府本应为有需要的人解决问题,却本末倒置。

沈爱斌:”如果政府每年有计划的拿一些维稳费和相关费用,来分批给访民解决问题,那很好解决的,但是如果全部解决了,那些腐败官员和关系户怎么去捞钱呢?保安公司不是全部下岗了吗?”

据了解,这封由数十人签名的举报信在微博和微信上遭到删帖,有访民曾因在微信上征集签名被公安传唤。


记者:高锋   责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站