709抓捕始作俑者傅政華被免去司法部部長 唐一軍接任


2020-04-29
Share
2018-03-21T043426Z_925700646_RC18A47DF680_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT-RIGHTS.jpg 65歲的傅政華已屆退休年齡,上週卸任司法部黨組副書記。(路透社圖片)


週三(29日)在北京召開的中國全國人大常委會會議,表決通過任命遼寧省長唐一軍爲司法部長。而被替換的傅政華,被視爲5年前“709大抓捕”的始作俑者,早前剛卸任司法部黨組副書記。

59歲的唐一軍在浙江省工作逾40年。2002年6月出任浙江省紀委常委兼祕書長,與同年10月轉任浙江省副省長的現任國家主席習近平共事多年,被視爲習近平的舊部。

 



2011年年初,唐一軍晉升副部級,出任寧波市政協主席兼黨組書記。2016年升任浙江省委常委,並曾出任浙江省委副書記,兩年多前正式調職遼寧。

59歲的唐一軍在浙江省工作逾40年。2002年6月出任浙江省紀委常委兼祕書長,與同年10月轉任浙江省副省長的現任國家主席習近平共事多年,被視爲習近平的舊部。(微博圖片)
59歲的唐一軍在浙江省工作逾40年。2002年6月出任浙江省紀委常委兼祕書長,與同年10月轉任浙江省副省長的現任國家主席習近平共事多年,被視爲習近平的舊部。(微博圖片)

上星期由中央政法委書記郭聲琨主持的“平安中國建設協調小組”第一次會議,唐一軍代替當時還是司法部長的傅政華出席,引起廣泛關注。

65歲的傅政華已屆退休年齡,上週卸任司法部黨組副書記。2018年出任司法部部長之前,傅政華長期在公安部任職。2015年“709大抓捕”發生之際,他任職公安部副部長,被外界視爲始作俑者。

控管律師嚴格 傅政華下臺反應正面

維權律師劉曉原表示,身邊的同行普遍對傅政華卸任有正面反應。

劉曉原:“傅政華出任司法部長兩年以來,全國有幾個地方的律師執照被吊銷或註銷,(外界)認爲他對律師管控很嚴,換了個司法部長,他們肯定會寄一點希望,對律師的管控,我認爲他們大的方面不會放鬆,認爲律師是不穩定因素,當然我認爲這觀點是錯誤的。那你對律師的管控那麼嚴不放鬆的話,律師又如何發揮作用呢?”

 

2018年出任司法部部長之前,傅政華(中)長期在公安部任職。2015年“709大抓捕”發生之際,他任職公安部副部長,被外界視爲始作俑者。(法新社資料圖片)
2018年出任司法部部長之前,傅政華(中)長期在公安部任職。2015年“709大抓捕”發生之際,他任職公安部副部長,被外界視爲始作俑者。(法新社資料圖片)

“709事件”當中,有多位律師牽涉其中的北京鋒銳律師事務所,2018年被註銷執業許可證。事務所的前合夥人劉曉原,其後因無法調職到其他律師所,而被註銷律師執照。他曾經向司法部在內的多個部門提出複覈,但石沉大海。

劉曉原:“‘中央全面依法治國委員會’的辦公室就在司法部。我希望司法部要帶頭遵守法規,如果不能帶頭遵守法律法規,你如何讓其他部門遵守,它漠視的是法律,有法不依。”

另一709受害律師謝燕益認爲,傅政華在“709事件”到底扮演什麼角色,又是否需要負最大責任,日後自有公論。

謝燕益:“傅政華應該是709的參與者、決策者,在這裏面起到什麼作用,應該承擔什麼責任,也都需要證據,只是說,我們根據當時的情況有這麼一個推測,根據他的職責,他的職務。具體將來法律責任,歷史責任和政治責任怎麼界定,還需要進一步的事實,真相的揭露,我覺得這個時間不會太遠了。”

近期中國官場的人事變動,不少涉及所謂習近平的親信。除了被任命爲司法部長的唐一軍,以湖北省委書記應勇爲例,還包括不少部委、地方的一把手,而目前兼任國務院港澳辦主任的全國政協副主席夏寶龍,也是習近平的舊部。


記者:高鋒  責編:許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站