河南疫苗受害家长何方美 遭“寻滋罪”批捕

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
问题疫苗受害儿童的家长何方美举牌抗议(志愿者提供/记者乔龙)
问题疫苗受害儿童的家长何方美举牌抗议(志愿者提供/记者乔龙)

河南疫苗受害儿童家长何方美在遭当局羁押近两个月后,近日更被以“寻衅滋事”的罪名逮捕。与此同时,各地许多疫苗受害儿童家长也遭到当局的严密监控。

今年三月北京召开“两会”期间,何方美在当地为疫苗致残孩子募捐,被河南当局强制遣返后一直遭到拘押。

何方美的丈夫李新周三向本台记者证实,上周五(4月26日)妻子被河南检察当局批准逮捕,但至今仍未收到逮捕通知书。

李新:“还是寻衅滋事罪。周一的时候我们村干部跟我说,何方美已被逮捕了。后来我又到检察院去核实情况,确实她是在4月26日被批捕了。她被批捕后,警方就可以以侦查为名,继续把她关押最少2个月。”

网名“十三妹”的何方美一直拒绝认罪,为了让妻子早日重获自由,李新上月曾应维稳部门要求签署保证书,承诺妻子以后不再“非正常上访”。

李新:“‘上面’说,以后不能再非法上访,不能再到卫生部喊口号什么的。他们说,你先把这个签了,签了之后我们会想办法让十三妹出来。在中国这种环境之下,我只能这样妥协。结果,所有的事情都没有落实。”

李新与何方美的女儿去年因问题疫苗致残,全身瘫痪,但河南新乡辉县疾控中心却拒绝担负责任。何方美全家为此常驻北京,在为女儿治疗的同时,何方美和一批境况类似的家长组建了“疫苗宝宝之家”维权团体。

李新:“一个母亲为孩子募捐,为孩子讨一个公道,这是表达正常诉求。事实摆在这,你还说我寻衅滋事?十三妹不愿意妥协,他们出于维稳才用这种方式要她屈服。”

 

 

何方美的律师高承才相信,当事人被裁定罪成的机会极高。

高承才:“我感觉不乐观,批捕之后肯定要判寻衅滋事罪。现在没有啥合法不合法,讲理不讲理的,只要批捕了一般百分之99会判刑的。有可能批捕之后取保候审让她出来,前提必须是达成认罪协议。”

中国各地疫苗受害患儿的家长在北京请愿(志愿者提供/记者乔龙)
中国各地疫苗受害患儿的家长在北京请愿(志愿者提供/记者乔龙)

“长春长生”假疫苗事件曝光,促使不少受害儿童的家长走上维权路。虽然带头的何方美被捕,但她的好朋友、化名“方女士”的疫苗受害家长认为,她们的努力终于有了成果。

方女士:“很多家长回地方解决了,大部分都是政府在给治疗费了。国家现在要求地方严格处理了,必须给孩子一个解决方式。不能说成功,只能说自己感觉达到心目中的想法,毕竟孩子的伤害是永久的。”

虽然地方政府肯让步,但方女士承认,不是每个家长都能受惠。

方女士:“也许一些家长、一些方式,可能国家认为偏激了,触犯了法律,需要进行国家的一些教育吧。这是我个人的观点。”

方女士接受采访时,显得欲言又止。据了解,不少疫苗受害家长都曾受到警告,严禁接受外媒采访。他们说,一举一动都受到当局严密监视,就连电话也受到监听。

记者:高锋    责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站