上海“银来”涉非法集资 苦主血本无归请愿索偿

2020-05-06
电邮
评论
Share
打印
 2020年5月6日,大批上海“银来”集团涉嫌诈骗的受害人,到浦东的派出所跪地请愿。(被访者提供)
2020年5月6日,大批上海“银来”集团涉嫌诈骗的受害人,到浦东的派出所跪地请愿。(被访者提供)

 

上海“银来”投资集团涉嫌集资诈骗案的一批苦主,周三(6日)在上海浦东请愿。有请愿人士要求当局为受害人追讨损失,有债权人则质疑,当局根本无意彻查真相,意味着投资者注定血本无归。

约100名投资者周三到上海浦东一处派出所请愿。他们在门外跪地高举标语,要求当局重判犯罪嫌疑人,为受害债权人追讨损失。

 

 

个别苦主情绪激动,当局派人劝阻。

50多岁的常州居民郑女士表示,她听信银行介绍,把200多万投进上海“银来”集团的计划,最后血本无归。

郑女士:“把我的养老钱跟儿子结婚买房子的钱投进去,现在儿子结不了婚,我的养老钱也没有了。好像所有难友一个都没有拿到钱吧。”

 

视频【上海投资者损失惨重】【跪求公安出手严惩投资集团负责人】

 

“银来”被指未经批准设立线上平台和线下门店,以高额收益为诱饵,以销售理财产品的方式进行非法集资。苦主刘先生表示,当初之所以参与计划,利率并不是唯一考虑因素。

刘先生:“利率是6%到13%。主要是有政府颁发的经营牌照。还有(银来高层)和国家领导人一起出访欧洲和大洋洲等。”

据了解,加入“银来”投资计划的投资者超过1万人,苦主来自上海,江苏,山东,福建等省市,涉及款项超过30亿。“银来”董事长和总经理等9名高层早前被正式起诉,但刘先生认为,这并不代表问题已获得解决。

非法集资者被起诉 但资产追讨无下落

刘先生:“现在关键是(当局)不查。现在有9个人抓进去以后,我们在‘银来’应该还有几个亿的资产,现在都找不到了,知道一些内幕的人把资料和证据都转交法院和检察院一方,但是他们不采纳,不去查。”

 

 2020年5月6日,大批上海“银来”集团涉嫌诈骗的受害人,到浦东的派出所请愿。(视频截图)
2020年5月6日,大批上海“银来”集团涉嫌诈骗的受害人,到浦东的派出所请愿。(视频截图)

一名长期跟进中国金融乱象的的观察人士认为,在中国,投资集团非法集资得逞的背后往往涉及官商勾结。

观察人士:“包括P2P还有很多银行的理财产品,都出现这些问题,既然没有合法的手续,为什么能成功?一定有官员的利益在里面,否则他们根本不敢盲目诈骗并且取得成功,即使抓了几个人也都只是一些替罪羊。抓了这些人,难道就能把被骗老百姓的钱还回来吗?不可能。”

不少违法理财产品都曾经获得地方甚至中央领导站台。觀察人士对此有保留。

观察人士:“既然各相关的领导还站台,你就应该设立监督机制,一旦发现有问题就应该立即制止这些行为。如果是集资方的错误,就应该无条件的全部归还老百姓。集资合法合规的情况下, 双方承担责任。”

他提醒投资者,风险与利润成正比,伴随高利润的往往是高风险。



记者:高锋  责编:许书婷 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站