上海“銀來”涉非法集資 苦主血本無歸請願索償


2020.05.06 10:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
GFM0506.jpg 2020年5月6日,大批上海“銀來”集團涉嫌詐騙的受害人,到浦東的派出所跪地請願。(被訪者提供)

 

上海“銀來”投資集團涉嫌集資詐騙案的一批苦主,週三(6日)在上海浦東請願。有請願人士要求當局爲受害人追討損失,有債權人則質疑,當局根本無意徹查真相,意味着投資者註定血本無歸。

約100名投資者週三到上海浦東一處派出所請願。他們在門外跪地高舉標語,要求當局重判犯罪嫌疑人,爲受害債權人追討損失。

 

 

個別苦主情緒激動,當局派人勸阻。

50多歲的常州居民鄭女士表示,她聽信銀行介紹,把200多萬投進上海“銀來”集團的計劃,最後血本無歸。

鄭女士:“把我的養老錢跟兒子結婚買房子的錢投進去,現在兒子結不了婚,我的養老錢也沒有了。好像所有難友一個都沒有拿到錢吧。”

 

視頻【上海投資者損失慘重】【跪求公安出手嚴懲投資集團負責人】

 

“銀來”被指未經批准設立線上平臺和線下門店,以高額收益爲誘餌,以銷售理財產品的方式進行非法集資。苦主劉先生表示,當初之所以參與計劃,利率並不是唯一考慮因素。

劉先生:“利率是6%到13%。主要是有政府頒發的經營牌照。還有(銀來高層)和國家領導人一起出訪歐洲和大洋洲等。”

據瞭解,加入“銀來”投資計劃的投資者超過1萬人,苦主來自上海,江蘇,山東,福建等省市,涉及款項超過30億。“銀來”董事長和總經理等9名高層早前被正式起訴,但劉先生認爲,這並不代表問題已獲得解決。

非法集資者被起訴 但資產追討無下落

劉先生:“現在關鍵是(當局)不查。現在有9個人抓進去以後,我們在‘銀來’應該還有幾個億的資產,現在都找不到了,知道一些內幕的人把資料和證據都轉交法院和檢察院一方,但是他們不採納,不去查。”

 

 2020年5月6日,大批上海“銀來”集團涉嫌詐騙的受害人,到浦東的派出所請願。(視頻截圖)
2020年5月6日,大批上海“銀來”集團涉嫌詐騙的受害人,到浦東的派出所請願。(視頻截圖)

一名長期跟進中國金融亂象的的觀察人士認爲,在中國,投資集團非法集資得逞的背後往往涉及官商勾結。

觀察人士:“包括P2P還有很多銀行的理財產品,都出現這些問題,既然沒有合法的手續,爲什麼能成功?一定有官員的利益在裏面,否則他們根本不敢盲目詐騙並且取得成功,即使抓了幾個人也都只是一些替罪羊。抓了這些人,難道就能把被騙老百姓的錢還回來嗎?不可能。”

不少違法理財產品都曾經獲得地方甚至中央領導站臺。觀察人士對此有保留。

觀察人士:“既然各相關的領導還站臺,你就應該設立監督機制,一旦發現有問題就應該立即制止這些行爲。如果是集資方的錯誤,就應該無條件的全部歸還老百姓。集資合法合規的情況下, 雙方承擔責任。”

他提醒投資者,風險與利潤成正比,伴隨高利潤的往往是高風險。



記者:高鋒  責編:許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站