六四30周年:天安门母亲坚持集体祭奠 张宝成被公安带走

2019-05-28
电邮
评论
Share
打印
天安门母亲群体悼念“六四”英灵罹难三十周年。(图源:天安门母亲网站)
天安门母亲群体悼念“六四”英灵罹难三十周年。(图源:天安门母亲网站)

下周二是六四事件30周年。死难者家属组成的“天安门母亲”计划当天到北京市郊的万安公墓集体祭奠。组织发起人谴责现政权歪曲事实,强调会坚持问责并要求赔偿。而曾遭判刑的北京公民张宝成也在这个敏感时刻被公安带走。

天安门母亲成员周二(28日)在社交网站发布多条短片,多名死难者家属手持白色蜡烛悼念,讲述亲人罹难的经过。虽然明知继续守望也无法与亲人重聚,但他们强调,会坚持要求和政府对话,为亲人讨回公道。争取赔偿及追究刑责。

组织其中一名发起人张先玲的儿子王楠,遇害时是一名19岁的高中生。她向本台记者表示,中央党史和文献研究院去年编写的《改革开放四十年大事记》,当中提及八九民运,除了继续声称事件是“春夏之交的政治风波”,也再次用上“动乱”和“反革命暴乱”字眼。


 

张先玲批评当局歪曲历史,掩盖罪行。

张先玲:“自从八九年以后,官方就改为风波了,很多领导人或文件里都提到是‘春夏之交的政治风波’。从风波上升到‘动乱’和‘暴乱’,只能说是一种倒退,对六四运动的一种污蔑。这只能说明它内心的怯懦,不愿意承认也不敢面对自己犯下的杀人罪行。”

她重申,天安门母亲将继续以“追寻真相、依法赔偿、追究刑责”为诉求。

六四死难者王楠的母亲张先玲(美联社)
六四死难者王楠的母亲张先玲(美联社)

张先玲:“我们一直提倡和平、非暴力、理性的,在法律道路上解决问题。现在就要求政府委派一个部门或者一个人,跟我们天安门母亲代表对话。譬如说真相,‘你杀没杀呀?你可以公布名单吗? 谁是暴徒和暴乱参与者?’你要拿出证据来。立法赔偿。道歉。谈判的基点就是平等对话。”

近期中国当局加强了对天安门母亲群体的监控,据张先玲表示,她的住处共有7个人2辆车站岗,但她强调,难属在六四当天会坚持到北京市郊的万安公墓集体祭奠。

张先玲:“我们不可能低调,我们也从未高调。我们还是一如既往,该怎么样就怎么样。今年不知道它们会采取什么措施。我们还是和平的、理性的、非暴力的.我们也不会跟它打架。”

六四临近,中共当局加强维稳措施。继安徽退休检察官沈良庆因涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留,北京公安周二到公民张宝成的家里搜查后把他带走。

北京姓何的知情人士透露,公安对张宝成的指控相当严重。

新公民运动成员张宝成在天安门广场手比出“六”和“四”手势的照片。(张宝成提供)
新公民运动成员张宝成在天安门广场手比出“六”和“四”手势的照片。(张宝成提供) Photo: RFA

何先生:“就是涉枪,就是家里是不是有枪呀?反正是挺严重的。法律文书还没见到。(公安)把他的电脑手机肯定都拿走了。”

张宝成一直积极参与民主活动,曾因参与新公民运动要求官员公开财产,被裁定“聚众扰乱公共场所秩序”罪成,判刑两年。家属怀疑,公安在六四30周年前夕带走张宝成,与他在社交媒体转发帖子,唤起民众注意这个日子有关。

 

记者:高锋  责编:陈美华/嘉远   网编:瑞哲

评论 (2)
Share

周先生

上海

非常同情

2019-05-29 01:10

匿名游客

1,纪念六四大陆全国"六月飞雪"活动倡议书
我在大陆时有一邻居每年6月4日晚会在窗口点燃一烛,后来才知道是纪念6.4。出国后发现只有国外有纪念6.4活动,国内却无法纪念。今晨我想到大陆纪念6.4的全国"6月飞雪"活动:将白纸裁成64开,约为9.X12厘米(16开普通稿纸裁4张),今年是30周年一次用30来张,六月四日从楼口或行驰的公交车上或无监控头的任何地方抛出,在高楼层抛更好,形成"6月飞雪"景象。一年任何时间地点都可抛!使小纸64开与6.4形成全民常态联想,逐步扩大大陆纪念规模,还可打印64开的6.4屠杀图片或文字。
同情6.4学运的大陆同胞们,现在就开始,在全国任何地方飘起"六月飞雪"!请帮转发(详请搜索郝雪森
2,给习总女儿习明泽的公开信
习明泽小姐:你比谁都清楚你父亲的学识和能力,能影响他决策的只有他身边的人和你。他目前学毛极左独裁,一定是听信了王沪宁。但唯有你会真心为你父亲考虑,你在美国多年,传说你现在就在美国学习。应该明确主政者选择民主或独裁的区别和最终命运,这不仅对你父亲和家庭很重要,而且对我们的祖国乃至全世界也极为重要。你父亲被王沪宁等弄得焦头烂额,精神压力极大,发展下去很危险,要让你父亲解脱唯有顺世潮随民意。身为党魁要放弃这独裁的党政虽不容易,但这也是转变后能让世人原谅的理由。要回头先要严惩三朝罪恶元凶王沪宁,重新回归你祖父开启的改革开放,全面政治体制改革,融入世界文明民主社会,这才可留名青史。
若知错不改你父亲必是屈指可数的历史罪人,想必你不希望如此。你父亲身边的人与你的想法就一定不同,因为你应该不会有他们那般巨大的权力欲望。然而能让你父亲清醒的只有你,你在他心中的份量应该是他人无法相比。你最可能使你父亲转变,告诉你父亲,他不转变你就不回国或不回家。找个地方躲起来,党魁女儿申请政治庇护出个世界奇闻也未尝不可,也可载入史册。如果你不这样会后悔一辈子,不信,也不容等着瞧!(郝雪森
3,若用这三张王牌中共必垮川普成为终结共产邪恶的英雄必赢得连任
王沪宁愚弄习近平学毛极左倒退,使中共面临全面崩溃边缘。若川普用以下三张王牌施压,中共绝对熬不过两年而垮台。
首先是贸易战要尽快升级,与中共谈判别抱丝毫幻想,中共从不可信,只有以失信违约尽快升级制裁甚至加以40%关税,让中共先经济快速崩溃;第二是多渠道促其社会动荡,频繁暴发较大规模的民众抗争;第三是最致命的大王牌,即挑起中共内斗加剧升级,中共高官普遍贪腐且绝大部分资产已转国外,这大王牌是尽快启动对中共贪腐高官境外资产的冻结。先选择几员开刀即可震撼整个贪腐的高层,内斗必升级加速崩溃,会非常见效。最好在习家族、极左的王栗家属和江李红色权贵中,选几员冻结其境外资产,中共内部必大乱而崩溃。美方制裁的几个国家得到中共暗助的主要是这些权贵家族公司,以此为由对其海外资产冻结顺理成章。
若川普让步或达成缓解协议,让中共喘息而又未解决不公平贸易,对川普明年11月竞选连任极为不利。只有利用贸易战升级、促使大陆动荡及内斗加剧中共迅速垮台,美国和盟友打赢终结共产主义邪恶的冷战,川普便成为英雄载入史册,连任必成定局(祥请搜索:郝雪森

2019-05-28 18:22

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站