坚持向当局追责 新冠难属张海银行账户遭限制

2022.06.02 12:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
坚持向当局追责 新冠难属张海银行账户遭限制 父亲死于新冠肺炎的张海(图)坚持向当局追究责任。
(张海独家提供,拍摄日期不详)

父亲死于新冠肺炎的武汉人张海过去两年坚持向当局追究责任,并经常公开批评政府。近期他发现银行账户出现异常,银行卡和网上提存受到限制。银行的最新解释是,张海的账户交易可疑,并要求他提交证明。张海相信,这是自己的言行触犯了政府红线,遭受报复所致。有法律界人士谴责银行滥用权力。

原籍武汉的张海长期在深圳居住。去年年底开始,他先后发现多张银行卡出现问题,网上交易功能失效,日常生活大受影响。

张海:“我办的卡是普通的银行卡,和手机绑定在一起。我名下的卡全部被限制了,所有的网上交易像微信和支付宝全部不能使用,只能用现金。中国现在很多地方都使用这种网上支付。哪怕我带着现金到有些地方去。人家不需要现金,就是要网上支付。”

张海到开户的中国银行深圳南头支行查询,最初职员把原因归咎于武汉公安。时隔半年,银行却有另一套说法。

张海:“第一次他们说是武汉公安调查我,限制我。我昨天(6月1日)去。他们说是我的银行卡触动了银行的‘风控机制’, 给我的感觉是,他们就是要给我的生活带来不便。他们反而要我自己证明自己。当时我就跟他说,‘我要怎样证明?’我并没有大量的资金转账进来或者转账出去。中国银行的人告诉我,武汉的公安调查了我的卡,就是我名下所有的卡的‘流水’。公安机关肯定是希望能找到他们需要的东西。后期为什么不了了之?就说明我是干干净净的。”

2020年,张海的父亲不知武汉有疫情,特意到武汉看病,结果感染新冠病毒去世。其后张海向地方法院提起诉讼,要求向政府和医院索赔。过去两年,他多次接受境外媒体采访,又持续就中国新冠疫情发表个人看法。

张海:“就是我去年回武汉,接受美国媒体采访被他们发现了。当时(当局)不是把我的门给堵住了吗? 今年3月8号,我(在深圳)为铁链女举牌,也是被本地的公安邀请我喝了茶的。武汉地方政府恼羞成怒。他们利用公权力来对付我。因为中国任何服务行业包括所有银行都是听命于政府的。”

中国银行深圳南头支行(图)对张海的账户交易表示怀疑。(张海独家提供,拍摄日期不详)
中国银行深圳南头支行(图)对张海的账户交易表示怀疑。(张海独家提供,拍摄日期不详)

去年被当局吊销律师执照的任全牛近期也有类似的遭遇。

任全牛:“我本人的交通银行银行卡前段时间也出现过被限制的问题。我就去银行反映。他们说是由相关部门来调查。我说,问哪个部门?他说是保密部门。反正不是公安部门,但是也不是简单的法院。那就应该是国安。当然这只是我的猜测。”

任全牛了解过张海的情况后,认为除非当局正式发出文件,否则银行无权为客户设限。

任全牛:“没有司法机关接入的话,人家正常使用是一种合同服务关系。银行没有什么权力去过问客户的资金来往或者账户资金的使用问题,所以说,他这个账户的问题显然是背后某些权力部门在滥用职权,因为如果有问题的话他直接下个文件,(说你)涉嫌违法犯罪就直接(把账户)给冻了或者给限制。现在是没有文件也没有调查结果。”

他认为银行以触动“封控机制”为由要求张海提供解释,这样做本身就已经违法。

记者:高锋     责编: 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。