"长沙富能案":程渊披露赤山监狱实施体罚、强迫劳动

2023.06.15 12:01 ET
"长沙富能案":程渊披露赤山监狱实施体罚、强迫劳动 中国公益组织"长沙富能"负责人程渊
推特截图

近日,遭中国当局以"颠覆国家政权罪"判刑五年的公益组织"长沙富能"负责人程渊与家属会面。程渊谴责湖南赤山监狱对他实施体罚等不人道待遇,加上长期强迫劳动,导致他身心受创。家属计划就此控告赤山监狱,但至今没有律师愿代理该案。

 

 

曾长期无法与外界接触的程渊本周在湖南赤山监狱与兄长和姐姐会面。他身在美国的妻子施明磊表示,牢狱生涯以及强迫劳动导致丈夫的身体出现问题。

施明磊:“(程渊)非常非常瘦,大概只有五十公斤,也就是一百斤左右。他在里面踩缝纫机,一天踩十二个小时。他有痔疮,腰椎也有问题,他的头发也全白掉了,身体机能也出了问题,牙痛,牙齿开始脱落。”

湖南赤山监狱疑似虐待囚犯的消息,备受国际社会关注。根据程渊的说法,他去年在“关禁闭”,也就是被关进高戒备监区三个月期间,曾遭受狱方虐待体罚和人格羞辱。他还披露了家属长时间没有接到他来电的内情。

施明磊:“他们要求程渊写思想汇报,程渊拒绝,他们就要求程渊站军姿,每天站十二个小时。每天晚上睡觉的时候,每隔一个小时就会把他喊醒,让他起来罚站。他要用冲厕所的水去洗脸、刷牙、洗碗,甚至包括饮水。从去年七月份到现在,程渊没有给家里打过电话,原因是当局要求打电话的话要单膝下跪,而且要喊报告,才可以打电话。”

施明磊(图)盼望丈夫程渊的遭遇引起国际社会关注(施明磊独家提供,拍摄日期不详)
施明磊(图)盼望丈夫程渊的遭遇引起国际社会关注(施明磊独家提供,拍摄日期不详)

家属拟就程渊遭遇控告赤山监狱

被判刑五年的程渊预计明年才能出狱。家属认为,赤山监狱的相关措施违法,计划就此控告监狱,并且为程渊上诉。但至今,没有律师愿意接手代理该案。

施明磊:“我们现在找的律师一开始都答应了,但是到家人要求去的时候,他们都说律所不批手续。我们猜测,他们的律所受到了威胁。”

日本东京大学访问研究员潘嘉伟相信,程渊的遭遇在中国并非特例。

潘嘉伟:“不让当事人和家人与律师见面,会导致这些情况无法揭露出来,即使外界获悉也无法有效处理。国际社会的关注是当事人和家属唯一能依赖的渠道。”

公益组织“长沙富能”长期关注残疾人士的权利。2019年7月,长沙国安带走程渊与他两名同事。其后,三人被判定“颠覆国家政权罪”成立。家属分析最新获取的判决书内容后认为,“长沙富能”因捍卫劳工权益触动了当局的神经,成为三人被抓捕的导火索。

 

记者:高锋    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。