促习近平下台被指"煽颠" 异见诗人鲁扬被秘审判囚六年

2022.07.27 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
促习近平下台被指"煽颠"   异见诗人鲁扬被秘审判囚六年 山东异议诗人鲁扬“煽颠”罪成判囚六年
张怡然独家提供,拍摄日期不详

因涉嫌“煽动颠覆国家政权“被羁押超过两年的山东异议诗人鲁扬,被法院裁定罪成,判囚六年。两年前,鲁扬透过视频要求习近平下台。

山东聊城中级法院就鲁扬案完成庭审接近两年后,家人终于接到法院的通知。

独立中文笔会狱中作家和自由写作委员会协调人张裕描述案情:

张裕:“以电话通知他的家人说,他已经被宣判了。定罪是煽动颠覆国家政权罪,有期徒刑六年,剥夺政治权利三年,又说他不认罪要上诉。(家属)说要看判决书,(当局)说这是涉及国家安全的罪行,属于国家秘密。判决书也不能给他看。”

鲁扬被捕前自拍视频,亲口“要求习近平下台”,又说“中共独裁政权必须结束”,视频并展示了相信是由他亲自挥笔,关于同一内容的书法。

左图:山东诗人鲁扬透过视频表达对习近平和现政权的不满。 右图:外界相信,这幅由鲁扬亲自挥笔的书法直接导致他被逮捕。(视频截图)
左图:山东诗人鲁扬透过视频表达对习近平和现政权的不满。 右图:外界相信,这幅由鲁扬亲自挥笔的书法直接导致他被逮捕。(视频截图)

张裕相信,鲁扬遭重判与他点名要求习近平下台有关。

张裕:“我跟他们开玩笑。我说,包括落款在内一共是19个字。其他16个字加起来顶多判三年。另外三个字每个字至少一年。他如果没有写‘习近平’三个字。不管写的是任何人下台,罪名都不会加重,所以他最少有三年(刑期)是习近平的。”

两年前,视频上载到微信群后不久鲁扬遭当局扣查,其后被正式逮捕。

张裕:“这个事情其实很小,因为影响很小,那么小的圈子就那么几个人,一开始的时候可能他们不一定要把他怎么样。估计鲁扬在里面是很硬的,要不也不会判得那么重。另外就是,他也比较懂法律,(估计)跟他们(当局)辩论了什么,他们就不耐烦了,所以就重重的报复他。”

鲁扬案拖两年 突然宣判或与二十大有关

张裕认为,鲁扬案拖到现在才宣判,中共二十大即将召开是原因之一。

张裕:“下面为了讨好,要吓唬人。‘杀鸡给猴看也好,杀猴给鸡看也好’,判几个,免得接近(20大)以后就多起来了。你大概也看到,现在在网上连习近平的‘习’字都不能用。‘习惯’呀,‘习什么’都成了敏感词了。”

据了解,家属在聘请律师问题上与当局相持不下。

张裕:“两年多时间里家属也找了律师。(当局)一直拒绝以后,就拿了一个所谓他签字的东西给那个律师看,说他(鲁扬)拒绝外面请律师,并接受当局请的律师,所以他的律师是谁也不知道。因为说是涉及国家安全秘密,这段时间家人也不能和他有任何联系。”

本名张桂祺的鲁扬长期从事诗歌与文学创作,作品曾被海外多家网站转载。2008年他参与“零八宪章”签署,其后支持刘晓波加入独立中文笔会。自从鲁扬出事,他的妻子张女士深受困扰。

张裕:”他们两人都能画画、写诗,也都可以写文章。(出事前)他们夫妻两还办了公司,在外面教点课、画些画,都还可以卖一些钱。他们(当局)藉口这家公司也是鲁扬的份,以这为藉口把公司给关闭了。这样把它封杀了以后,所有这些活动都不能干了,所有账户也都封锁了,这些钱也拿不到了,公司也都关闭了。”

本名张桂祺的鲁扬(左)和女儿张怡然(右)合照。(张怡然独家提供,拍摄日期不详)
本名张桂祺的鲁扬(左)和女儿张怡然(右)合照。(张怡然独家提供,拍摄日期不详)

张女士表示,過去兩天承受了很大壓力,对本台采访要求无法作太多回应。

张女士:“我昨天(7月26日)知道这个消息后,一天都在荒漠上,在荒野里,在黑暗的地狱里,因为我一直被我的单位威胁,上面一直有压力要让我辞职。我所处的境况是非常糟糕的。而且昨天告诉我丈夫被宣判后,他们各方面立即就嘱咐我不要接受境外媒体的采访。我不知道该怎么应付目前的局面。他们才告诉了我,我丈夫要上诉,所以我现在准备聘请律师来上诉。我的孩子在国外读书,我家还有老人,我不能失去这个工作,因为要活着。我现在是为了父母为了孩子而活着吧。”

张女士承认,受到案件影响,家里的经济陷入了困境。

张女士:“是的,非常困难。这起事件延续了后面一系列的各种各样的事情。我目前每个月的工资只有1200元。我本来招了几个学生星期天到家里办辅导班。现在他们说,如果我办辅导班就让我辞职。我也不敢办了。我的孩子在美国学费压力也比较大。我希望大家能帮助一下我的女儿,让她把大学读下来,其他由我自己来支撑。”

独立中文笔会周二发表声明,强烈谴责中国政府继续压制言论自由、侵犯公民基本权利。

记者:高锋    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。