政治犯張海濤獄中家書疑點重重 家屬求助人權機構

2022.07.28 11:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
政治犯張海濤獄中家書疑點重重 家屬求助人權機構 新疆異議人士張海濤
推特圖片

因“顛覆國家政權”以及“爲境外提供情報”等罪名被判囚19年的新疆異議人士張海濤至今已服刑超過六年。自2018年初,新疆當局一直拒絕家屬探望。近日張海濤一封久違的家書更引起家屬的疑慮。

自張海濤2016年被送往新疆沙雅監獄後,過去六年,他寄出的家書屈指可數。近日,家屬在時隔一年八個月後,再次收到據稱是他的親筆信。

張海濤身在美國的妻子李愛傑表示,信的內容主要說張海濤在獄中過得很好,可是越看下去,李愛傑越覺得不可思議。

張海濤家書描述獄中豐富飲食引質疑

李愛傑:“這次明顯不同的就是,他說他在裏面喫得非常好,說得非常具體,牛肉、羊肉、雞肉、牛奶、雞蛋等等。就是中國普通人的生活可能也沒有這麼好。匪夷所思,讓人難以相信。我覺得這是監獄方面刻意讓他寫出這些東西。”

這封落款時間爲2022年6月27日的家書,僅僅是張海濤入獄以來寄給家裏的第五封信。張海濤除了強調自己豐衣足食,還特意叮囑家屬不要來探望他。

李愛傑:“收到的信都是說不用探望他。他在裏面都是單獨關押的,而且之前我們已確認他是不讓‘放風’的這種狀態。他怎麼可能不期待看到自己的親人。最起碼能見到他姐姐,也能得知我們在美國的情況。除非他傻了。”

最新家書的結尾還出現了以往從未出現的字句。

李愛傑:“最奇怪的是,他寫的是‘感謝黨,感謝政府,感謝國家’。這太不可思議了。他之所以入獄就是因爲他斥責、批評了這個國家和政府。一個無罪的人被定罪了,他怎麼可能去感謝他們。看了這句話我就覺得心裏很痛很難受。我瞭解的張海濤是一個骨頭很硬的硬漢,沒有極度的逼迫他不可能寫出這種違背自己意願的話。”

張海濤妻子李愛傑(圖)對丈夫的家書感到疑慮。(李愛傑獨家提供,拍攝日期不詳)
張海濤妻子李愛傑(圖)對丈夫的家書感到疑慮。(李愛傑獨家提供,拍攝日期不詳)

張海濤住在河南的姐姐張清珍表示,自2018年4月最後一次探視弟弟後,新疆當局一直不允許家屬探望。過去幾年她多次向獄方提出要求,對方一再推諉,其後更以疫情作爲拒絕的理由。

獄方拒絕任何探視 不排除張海濤遭不人道對待

張清珍:“後來我要求視頻會見,他們說新疆和河南兩地之間沒有視頻設備。後來我說,‘我去新疆視頻會見吧’。他們也不同意,說不建議我去。一個月前我給監獄管理局打電話,對方說,‘你不能夠打電話。’ 態度比較強硬。”

張清珍不排除張海濤在獄中受到不人道對待的可能。她估計,當局拒絕家屬探望是爲了避免真相曝光。

張清珍:“他一直單獨關押,一個樓房只有一個小窗口。現在他是‘死也死不了,活也活不成’。主要是刑期太漫長了。(當局)不準備讓他活着出來。”

記者嘗試致電新疆沙雅監獄,電話無法接通。

身爲基督徒的張海濤過去積極關注新疆民族問題和民生事務,多次公開發文和參與維權活動。他2015年被捕。翌年就被以“煽動顛覆國家政權”和“爲境外提供情報”,判刑19年。根據起訴書,張海濤利用推特、微信等網絡載體,頻繁發表、轉發大量造謠、誹謗國家政權、社會主義制度的文章和圖片。

張海濤妻子李愛傑早前把張海濤的遭遇提交聯合國任意拘留問題工作組(WGAD)。WGAD認爲,中國政府違反了《國際人權宣言》多項規定,促請當局立即釋放張海濤,以及作出賠償。

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華  嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。