转发香港国安法推文 陈云飞遭逼迁绝境求生

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
四川异议人士陈云飞(右)与84岁的母亲相依为命。(陈云飞独家提供,拍摄日期不详)
四川异议人士陈云飞(右)与84岁的母亲相依为命。(陈云飞独家提供,拍摄日期不详)

 

四川异议人士陈云飞去年出狱后多次遭到逼迁。由于他和年迈的母亲相依为命,引起广泛关注。他说,近期地方政府的逼迁手段变本加厉,除了长时间停水停电,还涉及打砸抢。陈云飞不排除与他转发“香港国安法”讯息有关。

陈云飞本月初才搬到郫县古城镇的新家,可是住下来才几天,就被房东以当地公安施压为由要求他搬走,为了达到目的还在炎热天气下停水停电,至今已维持了接近两个星期。

 



在这段期间,陈云飞为了水四处张罗,喝的水向邻居和朋友讨要,要不就买矿泉水,洗衣服则用街上沟里的水,甚至到派出所求助。为了解决基本生活问题,他曾多次拨打政府热线。

 

房子遭停水停电,陈云飞要用街上沟里的水洗衣服。(推特图片,拍摄日期不详)
房子遭停水停电,陈云飞要用街上沟里的水洗衣服。(推特图片,拍摄日期不详)

陈云飞:“今天是我第22次打(市长热线)。它没有说不能解决,只说会转交有关部门,也就是说推诿。我每天都去派出所求助,才刚从派出所出来。我到那儿讨水喝,还有为手机充电,保持畅通。”

2015年,陈云飞和多名四川维权人士自发为“六四”死难者扫墓。陈云飞被以“寻衅滋事”罪判刑4年,去年3月获释后,他和母亲决定重返成都近郊的郫县定居,但接二连三遭逼迁,一直困扰母子两人。

他说,新一轮行动当局变本加厉。

陈云飞:“派了五六个黑社会人员闯进家里面,在里面吃喝拉撒,还有打牌骂人,声音很大,让我老妈得不到休息,也害怕走出房间,也吃不到饭。还有一次,我们当时在家,突然冲进五六个人对我打砸抢,把我手机抢了,把我赶出门,还踢下楼。最后又把门封了。”

陈云飞不排除,这与他转发香港国安法的推文,并提及涉嫌严重违纪违法,正接受调查的公安部副部长孙力军有关。

 

陈云飞郫县的家日前遭陌生人闯进捣乱。(陈云飞独家提供,拍摄日期不详)
陈云飞郫县的家日前遭陌生人闯进捣乱。(陈云飞独家提供,拍摄日期不详)

陈云飞:“它不是说要到香港指导维稳工作吗?我就说,你连孙力军一个人都没管好,你还跑到香港去管七百多万人,你这不是笑话吗?他们(当局)觉得敏感要我删掉,我说我没有删的习惯。”

朋友伸出援手 微信立马被封


陈云飞的朋友周先生尝试伸出援手,却自身难保。

周先生:“我说我要给陈云飞送一点水过去,给他拉一点生活日用品过去。我刚把这话说完了,大概半个小时吧,我的微信立马就自动登出了。我再次登录,就说我这个号发布什么谣言,然后要封我号,要我禁言31天。”

陈云飞年过八十的母亲患有脑退化。不少人都对两人被逼迁给予同情。

周先生:“他母亲也是84岁的人了。他跟我说,如果我实在没办法,什么地方都不给我住,我只好去买一个电动三轮车,拉着我的母亲到处流浪去了。我觉得真的很可怜很可怜,感到非常寒心。希望某些人放别人一条生路。”

记者就陈云飞的遭遇尝试联系郫县政府和公安部门,但到截稿为止,电话没法接通。

 

记者:高锋  责编:许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站