掌握好友李旺阳死因重要证据 朱承志“寻衅滋事“罪成判囚三年半

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:朱承志在邵阳市大山嶺陵园李旺阳墓。(推特图片)
资料图片:朱承志在邵阳市大山嶺陵园李旺阳墓。(推特图片)

 

湖南异议人士朱承志涉嫌“寻衅滋事”案周五(7日)宣判。法院裁定他罪成,判监三年六个月。代理律师认为,朱承志遭重判与他公开批评国家领导人有关,但有更多人相信,他被入罪与掌握好友、已故湖南工运领袖李旺阳离奇死亡的真相有关。

朱承志案在完成庭审接近一年后,周五在苏州市吴中区法院以视频方式宣判。法院裁定朱承志“寻衅滋事”罪成,判刑三年六个月。

 

 

判决书表示,朱承志在境外社交网络,大量散布涉及国内重大事件、严重损害国家形象、严重危害国家利益的虚假信息、起哄闹事、混淆视听、造成公共秩序严重混乱,有关行为已构成“寻衅滋事罪”。

 

苏州市吴中区法院的判决书指朱承志在境外社交网络,大量散步虚假信息,造成公共秩序严重混乱。(推特图片)
苏州市吴中区法院的判决书指朱承志在境外社交网络,大量散步虚假信息,造成公共秩序严重混乱。(推特图片)

代理律师吴绍平向本台表示,目前羁押在苏州市第一看守所的朱承志当庭表示上诉。

朱承志因海外平台言论被判 显见当局无中生有罗织罪名

吴绍平:“朱承志的言论和信息都是在推特和脸书发布,没有在国内平台发布。中共却以不受中国法律管辖的推特和脸书的言论来以言治罪。不应当把长臂伸到美国,对美国的网络空间进行法律上的管控。中国绝大多数普通老百姓如果不使用特殊的VPN软件,是没办法浏览到国际互联网的。它(判决书)的理由之一就是说他发布的言论造成公共秩序的混乱,这完全是无中生有的。”

2018年4月,朱承志和多名维权人士去苏州祭拜已故异议人士林昭时被抓,但判决书没有提及朱承志为林昭扫墓。吴绍平也相信,这只是当局罗织罪名的其中一个藉口。

吴绍平:“林昭是一个很有名而且被平反的历史人物。她曾经还是一个共产党员。如果这样的人也不容许去祭奠,那么人存在的意义是什么。我们更深层次的怀疑是,他在推特上发布了一些被认为有损国家领导人形象的信息。在判决书第三页也写了。我们认为这因素可能更大程度影响法院对他的看法。”

朱承志案宣判备受湖南维权人士关注。他的好友陈玉华原本打算到苏州声援,但在启程前在城步苗族自治县一个牧场被公安拦截。

资料图片:朱承志在李旺阳(左)生前多次探望。(推特图片)
资料图片:朱承志在李旺阳(左)生前多次探望。(推特图片)

陈玉华:“一个教导员带着一个警察和我儿子开着一辆车,看到我肯定走不成了。我就跟他说,‘这回你放心了吧!’ 直接送我回家。去年它(当局)就跟我说了, 上面有指示下来,朱承志是邵阳的,邵阳一个人也不能去,它就怕我们,哪怕不能进入法庭,在外面也怕,所以坚决不能让我们去。”

2012年6月,湖南工运领袖李旺阳在医院离奇死亡,当局指他是上吊自杀,但亲友及外界一直怀疑。朱承志在李旺阳去世后,曾协助办理身后事。并与李旺阳数名好友组织李旺阳被自杀真相调查委员会。

陈玉华与不少维权人士均认为,当局把年近70的朱承志入罪是由于他在李旺阳上吊现场拍摄视频,还掌握重要现场证据。

陈玉华:“李旺阳被自杀以后,它们(当局)的人还没有进入现场,朱承志马上照片也照了,录像也搞了,然后就翻在一个U盘之类的上面,把它藏起来发出去,搞得它们(当局)很尴尬,但是当时由于国际舆论影响,它们不敢对朱承志怎么样,仅仅把朱承志关了半年,实际上,我们心里清楚,就是那件事。”

朱承志被羁押以来罪名一改再改,一度从最初的“寻衅滋事罪”转为“煽动颠覆国家政权罪”,其后以涉嫌“网络寻衅滋事罪”遭逮捕,再定为“寻衅滋事罪”,扣减被羁押的时间,预计他会在2022年1月刑满。

记者:高锋 责编:许书婷 嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站