朱承志寻衅滋事案下周开审 当局强力维稳

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印
湖南维权人士朱承志。(推特图片)
湖南维权人士朱承志。(推特图片)

 

湖南维权人士朱承志涉嫌寻衅滋事案将于下周二(20日)在苏州开审。起诉书指他利用境外网络平台散布虚假信息,诋毁中国法律制度。周五(16日),湖南和江苏先后有维权人士被当局施压,阻止他们声援朱承志。

失去自由1年4个月的朱承志下周二会在苏州市吴中区法院出庭受审。代表律师吴绍平近日曾经到苏州市第一看守所和当事人会面。

吴绍平:“(朱承志)精神状况不错,里面对他相对而言也比较优待。毕竟是上了年纪的人了。在法律框架内尽量为他辩护吧。我作为律师来说,不认为他达到犯罪的程度。你刚才问我乐观吗?反正你们可能比我们更了解,对不对?”

 

 

湖南公民朱承志因追查已故民运人士李旺阳的死因,曾被控以“煽动颠覆国家政权罪”。(维权人士独家提供,拍摄日期不详)
湖南公民朱承志因追查已故民运人士李旺阳的死因,曾被控以“煽动颠覆国家政权罪”。(维权人士独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

去年4月,朱承志和多名维权人士去苏州祭拜已故异议人士林昭时被抓,上月被当局正式起诉。根据起诉书内容,2010年以来,朱承志通过境外网络平台推特和脸书,大量散布严重损害国家形象,危害国家利益的虚假信息,起哄闹事,混淆视听,又长期诋毁中国法律制度,造成公共秩序严重混乱。

起诉书 又指, 朱承志的联署好友数量达3000多人,发布的虚假信息多达50多条,累计被转发40多次。

曾代理朱承志案的律师任照估计法院周二不会同日宣判。

任照:“这不应该被追溯,公民有这权利。中国目前就是这样的,可以言论定罪。当然,当庭宣判的可能性从法律上来说是完全可以有的,但是国内你也知道,司法的不独立,尤其像朱承志这种影响力特别大的案件,不是主审法官和合议庭做得了主的,而是由背后真正能做主的来做决定。”

 

湖南公民 陈玉华(图)计划到苏州法院声援朱承志,却被当局阻挠。 (陈玉华独家提供,拍摄日期不详)
湖南公民 陈玉华(图)计划到苏州法院声援朱承志,却被当局阻挠。 (陈玉华独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

起诉书并没有提及朱承志祭奠林昭的事,更没有提到朱的好友,已故湖南工运领袖李旺阳。湖南公民陈玉华却认为,朱承志被控寻衅滋事与李旺阳2012年去世后,朱承志一直竭力追查他的死因有关。李旺阳因为支持八九民运而被监禁长达20多年。他出狱后不久,被发现在医院上吊自杀。外界对李旺阳的死因一直抱有怀疑。

陈玉华:“当局早就要搞朱承志。这次他是通过去年4月29日在林昭墓抓到他,有意来搞他的。政府对他主要不满的是,他把李旺阳在被自杀现场的照片和视频发到境外去了。过了几年再来秋后算账。”

陈玉华计划下周二到苏州法院声援朱承志,但在周五早上突然接到当局电话。

陈玉华:“我在10点左右接到当地政府部门的电话,说要见我的面,实际上也就是维稳。我没跟他见面。我说不用见了,我马上要出去避暑了。他就是想阻止我们去围观。这是全国一盘棋。现在我已经把东西拿出来了。我准备往苏州那边走。”

 

2018年10月18日,湖南民主人士朱承志在被当局的关押中度过68岁生日。图为湖南公民为被押中朱承志庆祝生日。(推特图片)
2018年10月18日,湖南民主人士朱承志在被当局的关押中度过68岁生日。图为湖南公民为被押中朱承志庆祝生日。(推特图片)

南京公民史庭福也因为在群组转发朱承志案开庭的消息,周五被公安问话。

史庭福:“他们刚才把我弄到派出所,做了笔录。朱承志他跟我差不多,也是为民运做事的人。朱承志我对他认识了解,所以我就发了(贴文),因为我想林昭祭奠也没有什么事情,没有反动言论,也没有号召大家集会游行。我想发这个问题不大,没想到事情就来了。”

由于积极参与民间维权活动,朱承志一直被公安视为监控和打压对象。2013年他被美国“中国民主教育基金会”评为中国杰出民主人士。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/申铧    网编:瑞哲

完整网站