粗暴行爲引發民怨 湖北兩城管被停職

2022.08.16 10:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
粗暴行爲引發民怨 湖北兩城管被停職 湖北潛江市兩名城管早前執法時,被揭發踢翻流動小販攤檔。
視頻截圖

中國的城管經常因粗暴行爲遭到批評。湖北潛江市兩名城管早前在執行公務時,被揭發踢翻流動小販攤檔。當局勒令涉事城管停職,並登門向事主道歉和賠償損失。但有輿論認爲,當局這番表態流於形式,難以真正改變城管工作水平偏低的現狀。

上載到互聯網的視頻顯示,事發時,兩名佩戴證件、身穿便衣的男子沒有和小販進行溝通,二話不說就踢翻小販的攤檔和桌子,食物和餐具應聲落地。小販破口大罵,兩名男子沒有理會,轉身就走。

視頻流出後輿論沸騰。有網民形容,“與其說這是執法,倒不如說兩人是土匪。”有人則嘲諷說:“到現在都不知道城管到底算不算執法部門。”

中國不少城管由臨時工出任

北京律師黃漢中認爲,中國大陸不少城管由臨時工出任是執法水平偏低的主要原因。

黃漢中:“很難杜絕,即使是正式職工,他們的文化水平也比較低。因爲各種原因,進入這個部門的(人)過去素質都比較低。這些臨時工大多數找不到工作。這些臨時工費用(工資)比較低,很多臨時工說實在的都是最低收入(以最低工資聘用)。中國人有一種根深蒂固的優越感。這些素質低的人一旦穿上制服,就有一種優越感。”

據瞭解,涉事城管隸屬園林街道綜合執法中心第二大隊。輿論發酵下,執法部門發通報說,爲防人員聚集和疫情傳播,城管部門上週展開執法行動,又承認涉事兩名城管處置不當,存在不文明執法行動。已將涉事城管停職,涉事兩人登門向事主道歉和已賠償相關經濟損失。

觀察人士林生亮認爲,當局所謂的道歉和停職處分只是表面功夫。

觀察人士林生亮(圖)認爲,執法記錄儀對於防範暴力執法作用不大。(林生亮獨家提供,拍攝日期不詳)
觀察人士林生亮(圖)認爲,執法記錄儀對於防範暴力執法作用不大。(林生亮獨家提供,拍攝日期不詳)

林生亮:“道歉有用嗎?有用的話就不用道歉。經常在出事之際,當局就會聲稱這(肇事的)是臨時工做的事情,把臨時工給開除。就等於是沒有進行實質處理。這是他們內部的遊戲規則。譬如說,把他開除回應社會的關切,可實際上,它(當局)又把他調到另一管轄範圍去上班。外界根本不知情。實際上不影響他到另一街道執法。”

執法記錄儀效能備受質疑

中國大陸民衆對城管人員一向沒有好感,認爲他們執法不公,經常侍強凌弱。爲了提高執法水平,中國住建部2017年曾發文件,要求城管必須配備“執法記錄儀”,全程記錄執法過程。

異議人士林生亮去年7月在深圳一個市場免費爲老人和小孩理髮時,曾遭城管人員驅趕,並沒收理髮工具,執法過程中,林生亮腳部受傷。他認爲,執法記錄儀對於防範暴力執法作用不大。

林生亮:“從實施後的效果來看並不明顯。暴力執法的成本是非常低的。作爲一個民衆,要調取執法記錄儀的錄像是非常困難的。民衆根本無法就這一塊進行監督。當局也沒有規定,城管不配備執法記錄儀會怎樣。當時(城管)一進來就搶東西。後來我們報警了,警察以他們是同級單位,沒有監督他們的義務(爲由),事件不了了之 。這也反映出,城管即使有執法記錄儀,但是收效甚微。”

律師黃漢中表示,中國的城管制度存在重大缺陷,尤其是城管的經費部分來自對小販的罰款。他認爲,管制城管透過執法圖利,有助減少城管與民衆之間的矛盾衝突。

記者:高鋒    責編:陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。