养殖场遭强拆 南通退伍军人服毒寻短见

2022.09.15 12:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
养殖场遭强拆 南通退伍军人服毒寻短见 2021年9月,南通崇川区政府出动挖机强拆钱德胜的养殖场。
江晓燕独家提供

江苏南通一名退伍军人的养殖场去年遭遇强拆,过去一年多次被派出所拘禁,家人也受到株连,受到全天候监控。他在维权无门下决定服毒,其后获救。

钱德胜在改革开放前在安徽入伍,退役后来到江苏南通。上世纪80年代,他响应政府发展经济的号召,自筹资金经营养殖场。

四年前,钱德胜因为拆迁问题和崇川区政府多次交涉。他的女儿江晓燕表示,去年9月,当局在没有事先通知的情况下,出动一百多人展开强拆行动。父亲经营了接近40年,面积2000平方米的养殖场,所有生产设施一瞬间化为乌有。事后当局更一再阻止他维权。

江晓燕:“来之前没有任何通知,没有任何手续就把我们家的养殖场给推倒了。三台挖机把东西都毁在里面了。派出所和政府联合起来不让他在(区政府)门口喊冤,就把他抓到派出所里去。我老爸今年74岁了。他们恐吓他,说要弄死他。”

养殖场遭强拆,南通退伍军人服毒寻短见。图为,钱德胜在医院接受抢救。(维权网)
养殖场遭强拆,南通退伍军人服毒寻短见。图为,钱德胜在医院接受抢救。(维权网)

钱德胜保住性命 但恐有后遗症

9月12日,钱德胜在家里喝下农药,幸好被及时发现。

江晓燕:“气憋在心里一直出不了。我爸爸说过好几次,没有人对我们家有个说法,那些犯罪的官员一个也没有抓,他实在活不下去了。9月12日的时候,他想不开,吃了杀虫的农药。半个小时后我妈才发现的。现在已经是进院的第三天,已经洗过胃。医生说,可能会有后遗症:肾衰竭、肝损伤、胃损伤。”

江晓燕三年前曾到北京上访,自此和父亲一样成为政府重点监控对象。

江晓燕:“2019年我去了一趟北京,把我接过来以后我就再也出不去了。政府派了黑保安24小时对我们监控。白天四个人,晚上四个人,看着我们家,盯着我们家。我不能出南通,一出南通他就说我要到北京上访。”

广东退伍军人陈风强认为,钱德胜选择走向绝路十分不智。

广东退伍军人陈风强(图)认为,钱德胜选择走向绝路十分不智。(陈风强独家提供,拍摄日期不详)
广东退伍军人陈风强(图)认为,钱德胜选择走向绝路十分不智。(陈风强独家提供,拍摄日期不详)

陈风强:“既然要强拆他的地方,那里必然会有利益集团在背后,打算更改用途。如果他真的因为服农药致死,对于当地政府是一种解脱。家属就更没有胆量和信心去维权。哪怕你是老红军、老革命,如果没有后台也必会遭遇这种悲剧。”

本台曾尝试就事件致电南通崇川区政府和派出所查询,电话均无人接听。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。