維權律師王全璋兒子再度被株連導致失學

2023.09.28 13:04 ET
維權律師王全璋兒子再度被株連導致失學 律師王全璋的兒子王廣微與母親李文足合影
(王全璋獨家提供,拍攝日期不詳)

中國當局打壓"709大抓捕"受害律師的同時,家屬也受到株連。律師王全璋十一歲的兒子被北京一家民辦國際學校拒絕入學。王全璋表示,事件已對孩子造成心理創傷。另一“709案”律師李和平的女兒也因爲承受不了重壓而休學。

律師王全璋的十一歲的兒子、小名“泉泉”的王廣微今年升上五年級。近日,王廣微通過了北京一家民辦國際學校, 新府學外國語學校的面試、筆試,上週辦理了入學手續,卻在同一天下午收到校方的退學通知。

王全璋尤其不滿的是,過去一個多星期,校方沒有作出任何解釋。

王全璋:“到了當天下午孩子就被要求退學。它們(校方)沒有給出任何解釋。我們就跟學校溝通,包括我給校長寫信,給法定代表人寫信,但是沒有得到任何真正的回應。我就開始去求助於教委等行政機構。這麼多天過去了,我們沒有得到任何回應。它(校方)完全不在乎我們,完全不理解我們。你迫於某種壓力,不能接受我們的孩子,你給我們一個說明,也能夠說得過去,但是它們完全不在乎。很明顯,有人打過招呼。學校就不假思索,不分青紅皁白的不讓我們上了。”

律師王全璋(美聯社圖片)
律師王全璋(美聯社圖片)

失學令王全璋兒子情緒大受影響

自從王全璋被指觸犯“顛覆國家政權罪”後,據瞭解,早在2016年,北京公安已向王全璋一家當時居住的石景山區所有幼兒園和早教中心下令,不能接收王廣微。2019年,王全璋服刑時,當時只有六歲的王廣微所就讀的學校遭警察連續多次施壓,最終校方不堪壓力把王廣微辭退。

王全璋說,如今再度失學給兒子帶來了巨大的心理創傷,甚至把自己的不幸歸咎於王全璋和妻子李文足。

王全璋:“現在孩子很鬱悶很受挫折,不願意去上學,不願意接受美好的事物,很容易憤怒,會把問題歸結到父母身上。我帶他出去玩,或者帶他找別的學校,他都不願意去。”

律師李和平和妻子王峭嶺和女兒(左)合影。(王峭嶺獨家提供,拍攝日期不詳)
律師李和平和妻子王峭嶺和女兒(左)合影。(王峭嶺獨家提供,拍攝日期不詳)

另一”709案“受害律師李和平的妻子王峭嶺表示,由於在北京被暴力逼遷,幾個月前帶女兒回家鄉河南居住,並安排她上網課。問題是,居無定所的壓力極大影響了13歲女兒的情緒,導致她難以專注於學習,其後在迫於無奈下選擇了休學。

王峭嶺說,女兒正處於敏感的青春期,擔心巨大的壓力進一步影響到她的人際關係。

王峭嶺:“她一方面覺得,這些人很壞,另一方面,她卻常常考慮,爲什麼我們總是被逼迫、被欺負?我們作爲大人在當中會消化,但是到了孩子身上,她會有壓力。她現在的狀況是,不願意見熟人,更不願意見我們圈子(異見人士)之外的人,因爲她覺得自己跟別人不一樣。”

中國基於維穩目的讓異議人士的下一代受到株連,一直爲外界所詬病。過去維權律師王宇和劉曉原的兒子都曾被當局禁止出境。

 

記者:高鋒    責編:許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。