中国收紧舆论管控 律师呼吁推友“承包”发放政治犯信息

2022.10.04 11:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国收紧舆论管控 律师呼吁推友“承包”发放政治犯信息 律师王清鹏(图)呼吁海外华人透过推特定期公布异议人士的最新讯息。
王清鹏推特

近年中国当局对互联网和社交媒体的管控不断收紧。有维权律师近日呼吁海外华人通过推特,以“承包”模式公布异议人士的最新讯息,期望唤起外界关注,为在押异议人士提供精神支持。

四年前向习近平画像泼墨而成为焦点的湖南女子董瑶琼的父亲董建彪上月在监狱服刑期间暴毙。在当局指令下,家属迅速把遗体火化下葬。

董瑶琼父亲暴毙唤起外界对政治犯关注

旅居美国的中国维权律师王清鹏对董建彪突然去世深表关注。她认为,董建彪被抓捕后缺乏外界关注,让当局行事毫无顾忌。

王清鹏:“他(董建彪)是23号惨死的。德国的一个网友感觉董建彪被外界遗忘了,然后现在被中共报复了。之前微信(管控)还不像现在这么严格,可能还有人发一些政治犯(消息),现在微信各种平台都发不了东西了,这些政治犯就会慢慢被遗忘了。现在推特上华人可能比较多。我就想,看能不能在推特上呼吁每个人主推一个政治犯。起码这个政治犯透过大家的眼睛,不要被外界所遗忘。”

其后,王清鹏发起“一人主推一位政治犯”活动,呼吁海外华人利用推特关注在囚或已经获释的政治犯,定期公布最新讯息。

王清鹏:“我们要把他(政治犯)的动态、资料、消息,至少每周发一次。这个人归我负责,我就每周推他,不会忘记。只要他(推友)‘认领’了,这个政治犯的所有材料他要深度挖掘。推特的篇幅只有140字,所以要把他的材料编辑成140字的短文,然后每周发一次。这相当于‘承包到户’一样。其实推特的群体是很庞大的,如果我们的目标是一个星期能有一位的话。我们一年持续下来就有50位推友。这50位推友每人主推一名政治犯。起码五十个人我们都能看到。”

王清鹏的号召反应超出预期,在一个多星期内已获得三十多人响应。王清鹏说,这种崭新的形式属于“责任制”,与以往常见的联署声援截然不同。

王清鹏:“不像联署,联署完就不再管了。我们主推的就会一直跟进这个案子。联署的话签名的人是不负责案子的进展的。我们现在是一人主推一个政治犯,这个政治犯归这个推友主推。我们现在建了一个专群,他主推的案子别人转发,别人主推的案子他也转发。”

季孝龙刘艳丽成“主推”首批关注对象

曾因发动“厕所革命”被判刑,近期又因反对过度防疫封城措施而被当局逮捕的上海维权人士季孝龙是王清鹏第一位“主推”的对象。

王清鹏:“他(季孝龙)2月份出狱后一直到上海封城这段期间经常被抓,我就在推特上看到他上来了。前几次都出来了,这次很不幸没有呼吁出来。所以我就发起了海外推友举牌声援季孝龙的活动。通过声援,季孝龙虽然没有出来,但是能正常的会见律师了。”

因为利用互联网批评中国国家领导人被以“寻衅滋事罪”判囚四年的湖北荆门银行女职员刘艳丽,自今年3月刑满出狱后一直音讯全无。流亡荷兰的中国异议人士林生亮决定响应王清鹏的号召。

林生亮:“那天我跟刘艳丽的老公通电话了,他不回应这事。我也通过其他朋友跟她的家属接洽,但是家属都已被噤声了。如果我们主推,最起码让她知道,她并没有被我们遗忘,哪怕她暂时不跟我们联系,只要她知道我们这些人在关注她,对于她出狱之后的心理和身体上的恢复是非常有帮助的。”

曾两度入狱的林生亮认同说,在押政治犯能获得外界持续关注,对于改善狱中待遇和避免受到不人道对待,能起到一定作用。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。