打击上访有新招? 福建访民涉"扰乱单位工作秩序"遭批捕

2023.10.16 10:29 ET
打击上访有新招? 福建访民涉"扰乱单位工作秩序"遭批捕 当局向家属发出通知书,林爱钦被以涉嫌扰乱单位工作秩序和伪造身份证书,遭公安局执行逮捕。
维权网

福建有访民在北京遭截访后,被地方检察院批捕,涉及的罪名并非"寻衅滋事",而是"扰乱单位工作秩序"以及"伪造身份证"。有评论认为,寻衅滋事被外界视为"口袋罪",面对舆论压力,当局在维稳时可能会以其它罪名代替寻衅滋事。

来自福建福清市的拆迁户林爱钦上月初由朋友魏英陪同到北京上访。

福建公民何宗旺说,两人在长安街邮局邮寄上访材料时,被当地警察查问。警察透过追踪身份证明识别出林爱钦是维稳对象,当场把她带走。魏英趁乱离开现场,但回到福清后也被公安传唤。目前两人同被关押在福州市第二看守所。

何宗旺:“林爱钦跟魏英两个人是一起上北京的,只是去邮局寄材料,什么违法的事情都没做。林爱钦被拘留了。当时魏英跑掉了,过了几天三更半夜警察上门也把她带走。”

福建公民何宗旺(图)认为,当局以扰乱单位工作秩序为由把访民入罪并不寻常。 (何宗旺独家提供,拍摄日期不详)
福建公民何宗旺(图)认为,当局以扰乱单位工作秩序为由把访民入罪并不寻常。 (何宗旺独家提供,拍摄日期不详)

上周,当局向家属发出通知书,林爱钦被以涉嫌扰乱单位工作秩序和伪造身份证书,遭公安局执行逮捕。

以往中国各地访民被控寻衅滋事屡见不鲜。何宗旺说,当局意图以扰乱单位工作秩序以及伪造身份证把林爱钦入罪,使人费解。

何宗旺:“最起码你要在工作单位大吵大闹,影响他们的秩序。我估计,有可能是他们(维稳人员)去邮局抓他们的时候。她大声吵了两句,就被视为‘影响单位秩序’了。上访人员的身份都会被纳入黑名单,一旦买车票、住宿,身份证一拿出来,马上就会受到监控。我认为,她们有可能借用了别人的身份证。”

山东有律师要求废除"寻衅滋事"罪

“寻衅滋事罪”被形容为中国当局打压民众维权上访的合法利器。近期山东有多名律师以律师事务所名义要求废除该法。 福州异议人士张华不排除当局屈服于舆论压力的可能。

张华:“现在(外界)有不少呼声,加上法律界也在呼吁,不能(滥用)寻衅滋事这个没有罪名的罪名,所以现在才有搞出这些新名词(罪名)。实际上,上访是国家、中央指定的。我们过去国家信访局也是依法依规。”

林爱钦长期不满福清市街道石井村的官员,认为他们以权谋地,非法倒卖村民耕地。她确信这些地方官员有上级政府的保护伞,决意向中央领导邮寄举报信。据了解,过去八年,她邮寄的举报材料超过5000份。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。