福州访民叶钟羁押期间突传死讯 妻子下落不明

2023.10.17 10:26 ET
福州访民叶钟羁押期间突传死讯 妻子下落不明 福州访民叶钟(图)认为当局违法强拆而坚持维权。
李美英提供/资料图

上月在福建福州市被当局扣查并一直失联的访民叶钟突然传出死讯。福州公安局有官员声称,叶钟是由于心梗疾病离世,但当局至今尚未正式对外公布。外界则盛传,叶钟曾被当局刑讯逼供。叶钟患有白血病的妻子也下落不明。 

福州多名访民上月在餐馆聚餐纪念“鞭炮案”时被公安带走,其后公安陆续放人,只有叶钟仍然失联。

一位不具名的福州公民引述公安当局消息人士的话说,叶钟被抓后不是关押在看守所,而是遭刑警队刑讯逼供。

消息人士:“按照正常的流程,他(叶钟)关到刑警队顶多关个一两天就会转到看守所去,但刑警队那边完全可以暴力殴打,随便虐待,当局要打击、报复他,一定要逼他承认(认罪),估计是叶钟不肯承认。”

10月16日,有访民到福州市公安局信访处查询叶钟的下落。叶钟一名基于安全考量要求匿名的好友说,当时值班的官员对访民表示,叶钟因为突发心梗疾病已经去世。

叶钟好友:“福州访民去问窗口,问叶钟现在是什么情况,为什么还不放出来?公安局就有人跟他讲了,说叶钟已经死掉了,说是什么突发疾病。在场的其他访民也一直追问。在公共场合,当官的总不会对一个访民的死去捏造假话吧。 ”

据了解,叶钟健康状况一向良好,没有重大疾病。福州的访民圈强烈质疑他的死讯,并设法向叶钟患有白血病的妻子李美英了解真相,却发现李美英下落不明,恍如人间蒸发。

叶钟妻子李美英(图)目前下落不明,恍如人间蒸发。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
叶钟妻子李美英(图)目前下落不明,恍如人间蒸发。(被访者独家提供,拍摄日期不详)

叶钟好友:“因为(9月)19号那天,我发现叶钟的太太李美英把我的微信拉黑掉,访民的群解散掉。我马上分析出来,他(叶钟)被公安控制了,手机在公安手上。叶钟老婆现在是什么状况?是回老家躲起来,还是仍然处于软禁状态?这个打个问号。一系列的操作称之为‘洗地’。不让媒体曝光,不让访民知道这个事情。因为访民知道这个事情肯定会很生气,肯定去上访、维权,为叶钟讨回公道。”

叶钟有硕士学历 经常接受外媒采访

叶钟自称是工程师,拥有硕士学历。九年前,他位于福州晋安区鼓山镇的房子遭当局拆迁。叶钟以政府违法征地为由坚持要求赔偿,并多次到北京上访。

好友估计,叶钟被当局盯上与他经常接受外媒采访有关。

叶钟好友:“叶钟这两年在外媒曝光的频率相当高。我曾经跟他说,你现在等于是福州访民的标杆人物。说难听点,外媒的报道是一把双刃剑。还有就是,这两年叶钟比较常去北京,起码已去了三、四次。”

本台尝试致电福州公安局信访处求证,但电话未能接通。有未经证实的消息则透露,当局已和李美英就叶钟被羁押期间去世以及房屋遭违法拆迁,达成赔偿协议。

记者:高锋    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。