陈家鸿“煽颠案”面临起诉

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
2019年5月,与陈家鸿签订了合同的律师卢思位(图)到广西玉林市看守所会见当事人。(卢思位独家提供)
2019年5月,与陈家鸿签订了合同的律师卢思位(图)到广西玉林市看守所会见当事人。(卢思位独家提供)
Photo: RFA

 

中国当局针对受理政治案件的律师,日趋采取强硬打压姿态。被中国当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”羁押的广西人权律师陈家鸿,目前面临起诉。

陈家鸿因为涉嫌“煽动颠覆国家政权”,被关押在广西玉林市看守所已接近半年。她的前妻罗芬证实,近日案件已移送法院起诉。

 

 

外界相信,陈家鸿成为当局调查对象与他在网上公开,“清算中共官僚”的书法和相关视频有关。消息人士指,他坚持自己无罪,也不怕为此入狱。罗芬表示,虽然很想帮助前夫,但爱莫能助。

 

2019年4月29日,广西人权律师陈家鸿(中)被警察抓捕。 (覃永沛律师提供)
2019年4月29日,广西人权律师陈家鸿(中)被警察抓捕。 (覃永沛律师提供) Photo: RFA

罗芬:“说实话,我并不支持他所做的事情,现政权不是你陈家鸿个人力量可以推翻的。我不希望他被判刑,但我没有办法帮助他。”

陈家鸿早在去年就在成都与律师卢思位签订了合同,约定一旦被刑事起诉,由卢思位出任辩护人。今年4月陈家鸿被捕的消息传出后,卢思位本打算先到广西了解情况,才补办家属委托手续。但其后他面临成都律师协会处分。

卢思位:“这是协会的惩戒委员会直接跟我讲的,他们告诉我是一个‘训诫’吧,就类似于教育和警告之类的,是最轻的一种。每年律师都会在5月份做一次,其实它不叫年检,当然它起到这么一种作用。今年就不跟我备案,也就是说‘偷’了我3个多月,接近4个月,这3个多月4个月我就没有工作。下周一就会听证,如果之后他们还要处分我,那我就没办法。”

他认为,律协的决定很明显是因为他参与了一宗政治案件的辩护工作。

 

资料图片:2018年6月2日,陈家鸿律师(前排中)和上海股民餐叙合影。(受访者提供)
资料图片:2018年6月2日,陈家鸿律师(前排中)和上海股民餐叙合影。(受访者提供)

卢思位:“在大陆,律师可以签了合同就去服务,然后回到律所再补盖图章。这都是说辞了,主要就是这个案子当事人是涉嫌颠覆国家政权,所以他们肯定还是比较紧张吧。真正的目的是要敲打我,恐吓我。”

其实,为政治犯辩护而遭到打压的律师近年来越来越多。卢思位担心,他的遭遇会进一步为整个律师行业带来不良影响。

卢思位:“律师协会,我们开玩笑叫他‘第二司法局’,对律师启动调查、处分会起到‘寒蝉效应’,就是以后自己就会审查,这个案子我能不能做?我做了之后会有什么后果?这对律师职业权利是一种潜移默化的伤害。”

 

记者:高锋   责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站