披露六四真相向习近平发信 “不一样的红二代”罗宇病逝

2020-10-26
电邮
评论
Share
打印
罗宇(RFA/CK摄)
罗宇(RFA/CK摄)
Photo: RFA

 

中共开国大将罗瑞卿的儿子、解放军前军官罗宇,在美国逝世,终年76岁。罗宇因不满当局在六四天安门事件镇压民众,没有如期归国,被开除军籍和党籍,近年更撰写回忆录披露当年真相。有评论赞扬罗宇崇尚宪政民主,认为他是“红二代”当中的极少数。

1989年6月4日,北京当局开枪镇压学生。任职解放军总参谋部装备部的罗宇当时身在巴黎。他收到消息后没有如期回国,导致被“停职检查”,并被辞去航空装备处处长职务。

 

 

5年前,罗宇发表回忆录“告别总参谋部”,除了记述在体制内的经历,回忆心路历程,更重要是披露六四“清场”内幕。根据回忆录,当年开枪镇压学生的作战命令先后由邓小平和中央军委会副主席杨尚昆签字,但由于军委第一副主席赵紫阳没有签名,负责执行戒严任务的军长徐勤先拒绝执行命令。

 

解放军大将罗瑞卿(右)和其次子罗宇(左)年轻时的照片。(《告別总参谋部》插图)
解放军大将罗瑞卿(右)和其次子罗宇(左)年轻时的照片。(《告別总参谋部》插图)

在家里排行第二的罗宇,父亲罗瑞卿是中共革命元老,上世纪60年代曾任解放军总参谋长兼国务院副总理,文革前夕被指“反对毛泽东”被打倒,其后跳楼自杀未遂致残。

独立媒体人高瑜认为,以罗宇的家庭背景,加上他是解放军高层,他笔下的“六四”内幕相当可信。

高瑜:“是那么高级的一个家庭,而且和权力中心极为密切。他们家是上上下下都经过了。文革的时候他父亲自杀过,后来邓小平复出后也给罗瑞卿平反,扶持过两个主子,一个是毛泽东,一个是邓小平。他就是经过了在红色王朝里大起大落,上上下下,起起伏伏。他对这个政权的认识比别人,比一般的红二代更深刻。”

 

罗宇年少时和家人的合照,前排右起第三人,戴红领巾的少年是罗宇。(图/高瑜推特)
罗宇年少时和家人的合照,前排右起第三人,戴红领巾的少年是罗宇。(图/高瑜推特)

罗宇希望国家通过改革开放之路能够迈向富强

1990年,罗宇随团出走国外,与体制分道扬镳。两年后被开除军籍和党籍。

高瑜:“对他们来说就是个叛徒,在我们来说就是个英雄。因为他能够背叛这个家庭,背叛这个政权。党内的斗争从小在他心理刻下非常重的伤痕,邓小平的屠杀罗宇是坚决反对的,所以他才出走。他对这个国家绝望,对这个政权绝望。”

周日,罗宇的妹妹罗峪平透过微信宣布,哥哥上周四晚上去世。在高瑜眼里,罗宇是热爱中国的红二代,希望国家通过改革开放之路能够迈向富强,遗憾的是他无法看到就已离世。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义把罗宇和另一“红二代”,因贪污和挪用公款罪成被判囚18年的任志强相提并论,形容两人是红二代当中的“极少数”。

 

罗宇与他的著作《告别总参谋部》。(RFA/CK摄)
罗宇与他的著作《告别总参谋部》。(RFA/CK摄)

冯崇义:“他们这一批人是从党国统治的阴影里走出来。要说他最闪亮的地方,就在于它勇敢背叛父辈所作的错误选择,去拥抱现代文明,拥抱宪政民主。”

罗宇父亲罗瑞卿和中共总书记习近平父亲习仲勋相识。2015年至2016年之间,罗宇透过媒体,以“与习近平老弟商榷”为题,向习近平发出多封公开信,重提平反六四,带领国家走进民主宪政,实行司法独立等。

冯崇义:“冒着风险,为了自己民主自由的信念,公开发话,不随波逐流。他的岁数比习近平大,称呼习近平为‘老弟’,呼吁习近平和党内的红二代紧随世界潮流,拥抱普世价值,实现施政转型,从上层开始改,避免中国、中华民族、中国人民付出更大代价。”

不过,近年罗宇越来越低调,甚至拒绝以真名接受采访。据了解,中南海曾透过罗宇的家人向他施压,要求他不要再写公开信,也不要接受媒体采访。

罗宇的妻子是有“奇女子”之称的香港已故演艺人狄娜。据回忆录透露,1987年,罗宇与当时为意大利军火商任中间人的狄娜认识,并促成意大利向中国出售空对空导弹。

 

记者:高锋    责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站