披露六四真相向習近平發信 “不一樣的紅二代”羅宇病逝


2020-10-26
Share
7f575b87-CK6444.jpg 羅宇(RFA/CK攝)
Photo: RFA

 

中共開國大將羅瑞卿的兒子、解放軍前軍官羅宇,在美國逝世,終年76歲。羅宇因不滿當局在六四天安門事件鎮壓民衆,沒有如期歸國,被開除軍籍和黨籍,近年更撰寫回憶錄披露當年真相。有評論贊揚羅宇崇尚憲政民主,認爲他是“紅二代”當中的極少數。

1989年6月4日,北京當局開槍鎮壓學生。任職解放軍總參謀部裝備部的羅宇當時身在巴黎。他收到消息後沒有如期回國,導致被“停職檢查”,並被辭去航空裝備處處長職務。

 

 

5年前,羅宇發表回憶錄“告別總參謀部”,除了記述在體制內的經歷,回憶心路歷程,更重要是披露六四“清場”內幕。根據回憶錄,當年開槍鎮壓學生的作戰命令先後由鄧小平和中央軍委會副主席楊尚昆簽字,但由於軍委第一副主席趙紫陽沒有簽名,負責執行戒嚴任務的軍長徐勤先拒絕執行命令。

 

解放軍大將羅瑞卿(右)和其次子羅宇(左)年輕時的照片。(《告別總參謀部》插圖)
解放軍大將羅瑞卿(右)和其次子羅宇(左)年輕時的照片。(《告別總參謀部》插圖)

在家裏排行第二的羅宇,父親羅瑞卿是中共革命元老,上世紀60年代曾任解放軍總參謀長兼國務院副總理,文革前夕被指“反對毛澤東”被打倒,其後跳樓自殺未遂致殘。

獨立媒體人高瑜認爲,以羅宇的家庭背景,加上他是解放軍高層,他筆下的“六四”內幕相當可信。

高瑜:“是那麼高級的一個家庭,而且和權力中心極爲密切。他們家是上上下下都經過了。文革的時候他父親自殺過,後來鄧小平復出後也給羅瑞卿平反,扶持過兩個主子,一個是毛澤東,一個是鄧小平。他就是經過了在紅色王朝裏大起大落,上上下下,起起伏伏。他對這個政權的認識比別人,比一般的紅二代更深刻。”

 

羅宇年少時和家人的合照,前排右起第三人,戴紅領巾的少年是羅宇。(圖/高瑜推特)
羅宇年少時和家人的合照,前排右起第三人,戴紅領巾的少年是羅宇。(圖/高瑜推特)

羅宇希望國家通過改革開放之路能夠邁向富強

1990年,羅宇隨團出走國外,與體制分道揚鑣。兩年後被開除軍籍和黨籍。

高瑜:“對他們來說就是個叛徒,在我們來說就是個英雄。因爲他能夠背叛這個家庭,背叛這個政權。黨內的鬥爭從小在他心理刻下非常重的傷痕,鄧小平的屠殺羅宇是堅決反對的,所以他纔出走。他對這個國家絕望,對這個政權絕望。”

週日,羅宇的妹妹羅峪平透過微信宣佈,哥哥上週四晚上去世。在高瑜眼裏,羅宇是熱愛中國的紅二代,希望國家通過改革開放之路能夠邁向富強,遺憾的是他無法看到就已離世。

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義把羅宇和另一“紅二代”,因貪污和挪用公款罪成被判囚18年的任志強相提並論,形容兩人是紅二代當中的“極少數”。

 

羅宇與他的著作《告別總參謀部》。(RFA/CK攝)
羅宇與他的著作《告別總參謀部》。(RFA/CK攝)

馮崇義:“他們這一批人是從黨國統治的陰影裏走出來。要說他最閃亮的地方,就在於它勇敢背叛父輩所作的錯誤選擇,去擁抱現代文明,擁抱憲政民主。”

羅宇父親羅瑞卿和中共總書記習近平父親習仲勳相識。2015年至2016年之間,羅宇透過媒體,以“與習近平老弟商榷”爲題,向習近平發出多封公開信,重提平反六四,帶領國家走進民主憲政,實行司法獨立等。

馮崇義:“冒着風險,爲了自己民主自由的信念,公開發話,不隨波逐流。他的歲數比習近平大,稱呼習近平爲‘老弟’,呼籲習近平和黨內的紅二代緊隨世界潮流,擁抱普世價值,實現施政轉型,從上層開始改,避免中國、中華民族、中國人民付出更大代價。”

不過,近年羅宇越來越低調,甚至拒絕以真名接受採訪。據瞭解,中南海曾透過羅宇的家人向他施壓,要求他不要再寫公開信,也不要接受媒體採訪。

羅宇的妻子是有“奇女子”之稱的香港已故演藝人狄娜。據回憶錄透露,1987年,羅宇與當時爲意大利軍火商任中間人的狄娜認識,並促成意大利向中國出售空對空導彈。

 

記者:高鋒    責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站