羈押六年判六年半 維權律師李昱函服刑至明年四月

2023.10.26 11:04 ET
羈押六年判六年半 維權律師李昱函服刑至明年四月 資料照:中國維權律師李昱函
X平臺

維權律師李昱函被遼寧當局長期羈押,案件審而不判備受外界關注。10月25日,遼寧法院就案件作出裁決,裁定李昱函尋釁滋事和詐騙罪成,判監六年六個月。她表示會上訴。

10月25日,遼寧瀋陽市和平區法院一帶氣氛緊張。律師李昱函弟弟李永生是極少數獲准進入法院旁聽的人士。

李永生:“四周都是鐵柵欄,大約有幾十位安保人員圍着法院一圈。最起碼有三五十個便衣(人員),還有穿着制服的保安,還有警察。閒雜人員不讓逗留。和平區法院這一天基本上沒有其他業務,就是爲了開這個庭。”

2021年10月,和平區法院曾就李昱函案開庭,之後再無下文,這次再度開庭,人權律師王宇及來自德國、法國、美國等國的官員要求旁聽,但法院不允許。

李永生表示,已被關押整整六年的姐姐明顯蒼老,思維也大不如前。

李永生:“蒼老了很多。她被兩個警察攙扶着走,自己已經無法正常行走。思維混亂,反應比較遲鈍,邏輯比較混亂。”

2023年10月25日,瀋陽市和平區法院一帶保安森嚴,氣氛緊張。(被訪者獨家提供)
2023年10月25日,瀋陽市和平區法院一帶保安森嚴,氣氛緊張。(被訪者獨家提供)

李昱函家屬譴責法院違法審判

李永生質疑法院對此案的管轄權,也認爲檢方缺乏有力證據,證明李昱函有罪。法院當天裁定李昱函尋釁滋事和詐騙罪罪成,判監六年六個月。

李永生:“和平區法院既不是我姐姐這次事發的居住地,也不是戶口所在地,更不是案件發生的所在地,所以它們的管轄權確實不對的。姬來松律師和何偉律師辯論得很精彩。我們只能維護法律的知識和常識,但是我們左右不了這種審判。”

2017年10月,李昱函在家鄉瀋陽被捕,外界相信,當局對她下手,真正原因是她曾爲捲入709案的律師王宇辯護。

李永生:“還有一個原因,我姐姐(被捕前)一直處理其他敏感案件,種種控告、投訴,給地方政府也帶來了很多麻煩。”

李昱函將繼續羈押在瀋陽市第一看守所,預計在明年4月獲釋。她在庭上表示會上訴。

一名基於安全理由不願具名的法律界人士相信,李昱函案首次開審後一直不宣判,是由於公檢法逼迫李昱函認罪,但她始終不肯低頭,他估計,上級領導一直沒有給法院下指示,法院不願意承擔責任。

法律界人士:“這可能是主要因素。現在只是以結果來找原因。因爲她(李昱函)畢竟已經關了六年多了。(當局)不可能認錯的,關多久判多久。這已經是比較好的效果(結果)。”

這名法律界人士還表示,超期羈押在中國見怪不怪,但是像李昱函這樣被關押六年仍屬罕見,反映當局無視法律,一切取決於政治需要。

記者:高鋒    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。