惡俗維基案主犯牛騰宇精神異常 當局否認下毒

2023.12.04 10:19 ET
惡俗維基案主犯牛騰宇精神異常   當局否認下毒 因涉及習近平家屬資料泄露而被重判14年的惡俗維基案主犯牛騰宇出現精神異常,備受外界關注。
RFA資料圖/可可獨家提供

因涉及習近平家屬資料泄露而被重判十四年的惡俗維基案主犯牛騰宇出現精神異常,備受外界關注。當局堅持是因心理壓力過大所導致。廣東肇慶四會監獄否認對牛騰宇下毒。家屬計劃向當局提出允許牛騰宇保外就醫。

牛騰宇的一名親戚上週在廣東肇慶市四會監獄和他面對面交流,牛騰宇的母親可可向本臺表示,母子上月底會面時,兒子身體和精神狀況正常,但親戚見完牛騰宇後形容,以往邏輯清晰的牛騰宇目光呆滯、無法認人、胡言亂語。親戚更聽牛騰宇說,有人在監室飲水機對他下毒。

牛騰宇關押在廣東四會監獄(圖)。 (被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)
牛騰宇關押在廣東四會監獄(圖)。 (被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)

可可:“他說,‘有人下毒,是包夾。’ 包夾的意思就是,政治犯一般會被派兩個犯人,(當局)指示犯人每天看着你,看着你的一切。”

事件不斷髮酵,四會監獄接受可可查詢時堅決否認指控。

可可:“它否認。它說‘不可能的,我們是法治國家’。我們都是依法依規的,誰敢進來呀?”

院方稱牛騰宇患有心理病

精神異常的牛騰宇被當局帶到醫院接受檢查,院方的初步鑑定報告聲稱,他患上的不是精神病,而是心理疾病,但可可仍確信兒子是被人所害。

可可:“說是,你兒子壓力大吧,可能是這樣造成的。他說,不是精神病,是心理病。我是不承認的,因爲我家孩子抗壓能力非常非常強大。在茂名遭受酷刑,坐老虎凳、吊打、注射生理鹽水、剝光衣服、侮辱,他都沒有出現精神疾病。”

牛騰宇母親可可(圖)計劃向當局提出,讓牛騰宇保外就醫。(可可獨家提供,拍攝日期不詳)
牛騰宇母親可可(圖)計劃向當局提出,讓牛騰宇保外就醫。(可可獨家提供,拍攝日期不詳)

2019年5月,海外網站“支那維基”與“紅岸基金會”先後發佈習近平姐夫鄧家貴與女兒習明澤個人資料。其後,廣東茂名公安拘捕轉發鏈接的“惡俗維基”網站24名成員,更疑似以暴力逼供。最終,他們全部被裁定罪成。案發時只有20歲的牛騰宇被裁定尋釁滋事、侵犯公民信息和非法經營罪罪成,判刑14年,兩年前二審維持原判。

中國一位基於安全考量要求匿名的法律界人士認爲,理論上,政治犯遭同室犯人下毒手不是沒有可能。

法律界人士:“兩個、三個、四個人,也是在押的人員,一分不差的時刻跟着這個人,就是等於把這個人給包起來了,所以叫‘包夾’。一天24小時輪着跟他。有沒有這個(下毒手)機會?肯定有機會。”

他說,在缺乏證據的情況下,外界不宜過多揣測,但家屬的擔心可以理解。

法律界人士:“最近這一個月,身體非常好的在押人員突然死亡的人有多少?譬如說孫林, 還有福建的葉鍾,莫名其妙的就死亡了。家屬的擔心不是毫無道理可言的。”

法律界人士敦促家屬和律師儘快爲牛騰宇提出保外就醫申請。

記者:高鋒    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。