牛騰宇病情恐惡化 監獄阻家屬會見 王丹促國際關注

2023.12.07 09:28 ET
牛騰宇病情恐惡化 監獄阻家屬會見 王丹促國際關注 "惡俗維基"網站成員牛騰宇
牛騰宇友人提供 / 資料圖

"惡俗維基"案主犯牛騰宇服刑期間精神異常引起廣泛關注。家屬到訪期間,廣東肇慶四會監獄加派警力戒備,並拒絕會面要求。八九學運領袖王丹爲首的一批海外華人聯署公開信,要求國際社會關注這一事件。

獲悉兒子精神出現異常後,牛騰宇母親可可從河南焦作趕到廣東肇慶。12月6日,可可一個人到四會監獄和獄方交涉,卻發現監獄範圍內部署了數輛車,現場有特警、武警來回巡邏,懷疑是針對可可。

可可:“商務車裏面坐滿了警察,其中還有一輛車上面全是特警,荷槍實彈的來威脅我。”

四會監獄派出副監獄長接待可可,卻堅持不讓可可與兒子面對面交流。雙方僵持了十幾個小時,直到第二天凌晨,可可身體不適才離開監獄。

牛騰宇母親可可(圖)到廣東肇慶要求與兒子會面。 (可可獨家提供, 拍攝日期不詳)
牛騰宇母親可可(圖)到廣東肇慶要求與兒子會面。 (可可獨家提供, 拍攝日期不詳)

可可:“以牛騰宇的精神狀態不正常爲由拒絕會見,說等他正常了再見。在那裏跟他們協商,他們怎麼都不同意,一直耗到凌晨我的心臟病復發了,我才離開。表面上他們是依法依規,但是他一會兒說,牛騰宇精神沒問題,拒絕我的時候就說精神不正常,不能會見。”

2020年,“惡俗維基”網站成員牛騰宇因涉及習近平家屬資料泄露而被重判14年有期徒刑,上週,牛家一名親戚探監後表示,牛騰宇目光呆滯、無法認人、胡言亂語,並親口表示,監獄裏有人對他下毒。當局引述醫院初步鑑定報告,牛騰宇患有心理疾病,相信是壓力過大導致。家屬卻強烈質疑。

王丹:牛騰宇精神異常國際有責

八九學運領袖王丹對牛騰宇的安危表示深切關注,併發起聯署,要求中國當局確保牛騰宇獲得適當治療。

王丹:“牛騰宇被折磨到精神失常,惡劣程度超過了以往,牛騰宇這種境遇整個國際社會都有責任,因爲國際社會現在對中國人權狀況的關注比以前減少了,纔會導致這種情況。”

目前已有超過200名海外華人蔘與聯署。與王丹共同發起聯署的異議人士界立建表示,按照計劃,公開信將提交美國總統拜登、美國國會,以及各國駐中國大使館,希望透過外交途徑向中國當局施壓。

異見人士界立建(圖)對牛騰宇的安危表示深切關注。(界立建獨家提供,拍攝日期不詳)
異見人士界立建(圖)對牛騰宇的安危表示深切關注。(界立建獨家提供,拍攝日期不詳)

界立建:“當媽媽的可可女士一直想見孩子,一直不給見,距離上次見面已經過了10多天,期間孩子發生了什麼事情?病情是否進一步惡化了?我們非常擔心這個事情。廣東當局是否有意給孩子製造成心理疾病、癡呆癡傻的這樣一種情況,下一步孩子是否可能自殘甚至自殺。”

界立建說,牛騰宇的狀況已迫在眉睫,期望廣東當局儘快把他釋放。

本臺嘗試致電廣東四會監獄辦公室及監獄長,但電話一直無法接通。

記者:高鋒    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。