挑战最高法院 崔永元称受死亡恐吓

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
原央视《实话实说》主持人崔永元。(AFP)
原央视《实话实说》主持人崔永元。(AFP)

央视前主持人崔永元早前因举报艺人范冰冰偷逃税而受到关注。他近日又发文,揭发最高人民法院有法庭文件遗失,可能影响判决结果,质疑背后有法官及官员操控,拖延审讯,矛头直指最高法院院长周强。 最高院最初否认,事件闹大后才改称已展开调查。而一再爆料的崔永元则表示,自己受到死亡威胁。

崔永元上周上电视,透露自己近期受到死亡恐吓。

崔永元:“好多人说要杀我,我现在特别怕,我大概上周才彻底放下心来。因为有多少人要杀我我都记不住了。我出来的时候后面有一百多辆车盯着我。”

继范冰冰后,这位央视前名嘴近日把爆料的矛头指向北京最高人民法院。

陕西商人赵发琦15年前出资1200万人民币,与西安地质矿产勘查开发院签署合作协议,共同勘查一块估值千亿的煤田。赵发琦2006年指控勘查院违约,与另一家公司签署协议,分薄利润,官司一打就是12年。

崔永元近日揭发,案件原本2016年底在最高法院审理。不过在开庭前一个月,审理所需文件不翼而飞。负责案件的法官向最高人民法院院长周强报告,但有关单位并未报案,也没有展开内部调查。最终案件推迟到2017年开庭。

最高法院起初反驳,坚称文件丢失是谣言,其后崔永元公开多张怀疑是被盗文件的部分截图,最高法院才改口,指崔永元上载的内容与同案相关文件一致,决定启动调查;又指如发现法院人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理。

在微博发放有关消息的崔永元认为,法庭文件丢失,最高法院院长周强与负责写判决书的最高法院法官王林清责无旁贷。王林清的自白片段也在媒体曝光,他说文件是在写判决书前突然被盗,他向上级报告,并要求翻看监控探头片段,但有关片段也被删。

王林清:“程庭长是表现得相当的镇静,让我回去再好好找找,第二天监控就坏了,我一听就感觉这个事情非常蹊跷,我想这个视频的目的,就是要给自己,为保护自己免遭不测,留下一定的证据。”

赵发琦上月初在央视节目中出示案件在上诉阶段时,陕西省政府向最高法院发出的文件,质疑陕西省政府干预司法。他又说,自己百分百肯定,案子受到最高院院长周强的操控。

赵发琦:“如果最高人民法院维持陕西省高院一审判决,就是我们胜诉,将会造成陕西省国有资产流失,造成陕西省社会不稳定,他是后面有人来支持他,他的背后人就是政府,政府中某些官员。”

报道指,赵发琦的公司在案件审讯时,曾被吊销营业执照,他本人亦被指虚报注册资金罪被捕,其后裁定无罪获释。而他指控陕西勘查院违约一案,虽然最高院2017年裁定他胜诉,但勘查院拒绝执行判决,赵发琦向法院申请强制执行,至今没有回音。

 

事件涉及司法腐败,律师促监察委介入

被盗的法庭文件分为正卷和副卷。北京执业律师董正伟表示,正卷包括案件各个阶段的裁判文件,而副卷是法院内部保密文件,不会对外公开,相信涉事法官了解到事件的严重性,才对外表态。

董正伟:“按照法院内部规定,副卷属于机密文件。如果泄露的话,有可能被追究泄露国家秘密的刑事责任。外界不知道他(涉事法官)是什么原因被追究刑事责任,感觉他自己有被冤枉的可能性,所以他要通过视频披露。”

董正伟指法庭文件被丢失非同小可,促请国家监察委员会介入。

董正伟:“明显已涉及到干预案件审理,涉及司法腐败,滥用职权问题。需要(国家)监察委进行调查。现在仅仅是最高法对外表态要调查,这取决于它下一步对外公开的调查结果来确定。如要取得公众对中国司法体制,对司法公正,对公平正义的信任,这个案件肯定要进行审理了。”

上周四的国新办记者会上,最高检察院检察长张军面对媒体,拒绝评论检察院为何不介入调查,只表示法院方正调查事件.

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

最高法院民一庭法官谢卫东

多伦多

最高法院民一庭法官谢卫东向各媒体,各级公检法司各部门再一次举报控告,尤其提醒催促中纪委、国家监察委,最高检、最高法,湖北纪检监察、检察院、法院,以及黄冈、黄梅、麻城、黄州对应的纪检监察、检察、法院,立即查处、举报、揭发湖北省检察院常务副检察长徐汉明黑恶团伙的所有犯罪行为和事实,更不能继续为恶,做徐汉明团伙的帮凶,无视谢卫东完全基于证据的检举控告。你们要勇于刀刃向内,刮骨疗毒,坚决清除害群之马。习主席的话是认真的,决心是巨大的,媒体、公检法司都应当尽职尽责,真心实意地支持、拥护习主席,不要做两面人。有责任的机构和部门不立即纠正查处,你就一定被查处。看到陕西了吗?看到吉林一批为黑恶官员卖命的检察院办案人员的在央视被判的下场了吗?参与办假案的人,什么都说了不算,还担着法定的办案人员的后果,入狱的主体,一定要选择忠于国家和法律。不要说谢卫东不催促,没揭发控告,证据再次留在这里。指控谢卫东证据为零,徐汉明为败诉方谋取利益,图财害命铁证如山,怎么就不查处!湖北检察院是怎么被蒙骗的,最高检是怎么就指定办此案的,最高法怎么就给这么荒唐的案子延期数年,开庭审而不判一年多办理批准手续的,完全违法制造假案,帮助有罪的,陷害无罪的,是不是应当给习主席,党中央和人民一个交代?谢卫东坚决要求有关部门把所有证据公布于天下,坚决要求在五部委的主持下和徐汉明在央视对质。最高法院民一庭法官谢卫东再次催促中纪委、最高法、最高检、外交部、公安部等五部委抓紧回复谢卫东的举报控告,彻查湖北检察院副检察长徐汉明黑恶团伙陷害最高法院法官的犯罪行为http://blog.sina.com.cn/s/blog_4deeb0800102zjan.html

2019-01-20 18:33

完整网站