律师彭永和兑现跳江“承诺”表达诉求

2018-01-15
电邮
评论
Share
打印
2018年1月15日,律师彭永和在上海跳下黄浦江返回岸上后报平安。(彭永和独家提供)
2018年1月15日,律师彭永和在上海跳下黄浦江返回岸上后报平安。(彭永和独家提供)
Photo: RFA

声称在当局打压下被迫走上绝路的上海维权律师彭永和,周一(1月15日)下午以跳下黄浦江、“兑现”先前承诺的方式表达诉求。他在平安上岸后接受公安的查问。彭永和对自己的行为致歉,但期望能为同业带来启示,促进律师协会进行改革。

周一下午,上海黄浦江畔出现律师彭永和的身影。到了2点,彭永和独自往江里跳,比事先宣布的时间晚了1个小时。

彭永和:爬到黄浦江的边上,然后跳下去吧。南京东路过去往苏州河方向。旁边肯定会有一些欣赏黄浦江美景的人。犹豫当然都会犹豫了,不过已经想好肯定就 跳了。跳下去之后我游泳,游了一点距离,然后我自己爬起来了。当洗了个冷水澡一样。从跳下去到上来也就是半分钟左右。

彭永和自去年5月退出上海律师协会后,一直无法正常执业。2个月前彭永和发出“跳江公告”,提出加强律协的咨询和财务透明度等要求。据了解,上海律师协会和司法局周日曾派人到彭永和寓所找他谈话,建议他不要跳江,认为会使上海“蒙羞”,并表示彭永和已触碰了“某些红线”。他周一从黄浦江返回岸上后,公安把他带到派出所问话。

彭永和:他们说这个事情反正现在还在调查阶段。我说的很明白,任何一个公民如果他违法了,作为相关国家机关你应该追究他的法律责任。我也表示说我的行为对社会造成一定的影响,对这影响我本人表示歉意。

他以“履行承诺”形容这次跳江行动,期望为上海的律师行业带来正面影响。

彭永和:一个人也好,一个政府也好,一个组织也好,作出的承诺应当兑现,另外我希望上海的律师能有勇气,或者能更加团结,促进上海律师协会的自立。这只是我的美好的想法以及心愿而已。我希望我以后不要再采取同类的行为。无论是在那个国家,这样的行为无论对家人还是对社会肯定是不恰当的。

彭永和本月初向上海律协提起诉讼,指上海司法局操控上海律协选举,要求法院确认协会现任会长余卫锋的当选无效。 709案辩护律师文东海认为彭永和揭露的不止是上海、而是全国性问题,但他拒绝评论彭永和以“跳江”表达诉求是否值得鼓励。

文东海:我不能够说不赞同或者赞同。像他被逼到一定程度的话,用正常途径要达到他的诉求,基本上是没有可能的。我不好说什么。

 

(特约记者:高锋 责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站