遭调查胁迫 异见人士刘家财走上逃亡之路

2020-01-15
电邮
评论
Share
打印
湖北异见人士刘家财(图)向本台证实,自己因参与“厦门聚会”被当局调查而正在逃亡。(刘家财独家提供,拍摄日期不详)
湖北异见人士刘家财(图)向本台证实,自己因参与“厦门聚会”被当局调查而正在逃亡。(刘家财独家提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

上月“厦门聚会”触发的抓捕风波持续扩大。继“新公民运动”发起人许志永后,湖北异见人士刘家财也走上逃亡之路。涉嫌“颠覆国家政权”被扣查的维权律师常玮平则被陕西省当局注销执照。

一场“厦门聚会“促使中国公安当局成立专案组展开跨省大抓捕。湖北异见人士刘家财周二透过通讯程式向本台证实,自己受到波及,不想再留在中国。

刘家财:“我正在逃亡中。我是湖北宜昌刘家财。我去厦门聚会,我们没有违反现行法律。我们是合法的,但是当局所采取的措施,却让我感到恐惧。我想离开这个国家,逃离这个国家。我希望国际社会能够关注中国的人权状况。”

 

 

刘家财拒绝透露“厦门聚会”的细节以及当局对他采取了什么措施,只说当局正在收集他的罪证,国保一直在找他,迫使他作出逃亡决定。他强调,他对得起自己的良心,也对得起中国,只对不起自己的亲人。

刘家财原是国企“葛洲坝集团“的职工,经常为下岗职工追讨工资和福利待遇。2001年被以”煽动颠覆国家政权罪“判刑2年。他出狱后继续积极参与“同城饭醉”等维权活动。2013年怀疑因为在网上转发山东维权人士李向阳的文章,遭行政拘留,当局多次更改控罪,法院最终裁定他“煽颠”罪成,并服满五年刑期。

除了刘家财,陕西律师常玮平也怀疑因为出席“厦门聚会”而被当局抓捕。他周日(12日)在西安市寓所被公安带走,家属周二收到警方通知,他以涉嫌“颠覆国家政权”被指定居所监视居住。宝鸡市律师协会也刊登公告,陕西司法厅在两个星期之前已就注销常玮平的执照发出许可决定书,有关公告已“送达”常玮平。

香港的“中国维权律师关注组”总干事陈悦相信,最新发展显示当局刻意向常玮平实施打击报复。

陈悦:“由于常玮平正被羁押,他无法就讨回执业证需求援助,一旦他被刑拘,他根本不能为自己执业证注销发声,家属也不能处理这事。起码应该让他有机会出席听证会反驳当局的决定,整个程序并不适当而且未能保护律师的权益。”

宝鸡市司法局向本台澄清,常玮平被注销执照与违反当局的规定有关。

宝鸡市司法局人员:“(常玮平所属的)律师事务所被注销之后。常玮平本人在六个月之内没有找到新的律师事务所,也就是没有被其他法律服务机构聘用,超过了律师执业管理办法规定的时间。这与他办敏感案件关系不大,他办理敏感案件,只要他在律师事务所进行正常的手续,这都是允许的。”

常玮平过往代理过不少与访民维权,艾滋病人、和性别歧视有关案件,过程中与当局出现利益冲突,长期受到打压,一度被停止执业,就连所属的律师事务所也被注销。其后他先后与十多家律所洽谈合作,均遭无理拒绝。

 

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站