“律师后俱乐部”遭取缔打压升级

2019-01-16
电邮
评论
Share
打印
广西南宁民政局中共党组织举办的活动(Public Domain)
广西南宁民政局中共党组织举办的活动(Public Domain)

成立不足4个月的“中国律师后俱乐部”再度出现重大危机。广西当局指“俱乐部”是非法组织,周二(1月15日)出动数十人上门取缔。有“俱乐部”成员担心,当局下一步会把打压行动升级。

取缔行动在周二下午展开。南宁民政局连同警方及社区人员共30多人,周二下午进入“中国律师后俱乐部”办事处,向发起人覃永沛出示公告,指“俱乐部”未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,违反了“社会团体登记管理条例”相关规定。

覃永沛周一接受了日本放送协会记者的采访。他相信,当局采取新一轮打压行动与此有关。

覃永沛:“我估计是公安部的事情。目的是恐吓与威胁。到处拍照和录像,哪个角落他都录。牌子我不给他拆,我说我自己拆,拆了我也会再挂上去。这里是我的办公地方,我想挂什么牌都有权。”

2个月前,广西当局也曾对“俱乐部”采取类似行动,这次再上门,但覃永沛说,不会退缩。

覃永沛:“取缔没有法律依据。我们俱乐部以后可能一个月活动一次。我们律师搞一个抱团取暖的行为他们都来干涉,他越打压我们越做。”

而根据“俱乐部”秘书长陈科云的说法,“俱乐部“并不是组织,而是方便律师交流的平台。

陈科云:“组织的话要有提纲有经费,“律师后俱乐部”根本不符合组织的特征,“俱乐部”发了一些文章出去,影响比较大,他们就比较害怕,所以把“俱乐部”盯得很紧。其实成立“俱乐部”的目的也就是作为网上协作平台。”

他担心,当局会把打压行动升级。

陈科云:“它们已经把我们定位成非法组织,如果继续以“律师后俱乐部”名义活动的话,下一步可能会采取司法手段,可能会抓人。”

“律师后俱乐部”由多名被中国当局吊销执照的律师成立,计划提供法律顾问与法律援助等服务,解决这批法律人的经济需要,也因此触动了当局的神经。

记者:高锋/责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站