发起“全国访民团结日” 聚集国信局要人权

2018-01-23
电邮
评论
Share
打印
2018年1月22日,访民在北京国家信访局门外聚集,要求当局保障公民基本人权。(马波独家提供)
2018年1月22日,访民在北京国家信访局门外聚集,要求当局保障公民基本人权。(马波独家提供)
Photo: RFA

身在北京的访民常以提交请愿信的形式表达诉求,但效果往往有限。有访民倡议,把每个月其中一天定为“全国访民团结日”,号召访民当天在国家信访局门外聚集,以唤起当局的重视,但有人担心高姿态行事会招致当局进一步打压。

本周一(1月22日)北京的国家信访局门外聚集了约100名访民。在其中一人带领下,众人高呼口号。

访民:我们要人权!我们要公平!我们要法治!我们要公正!我们要平等!  

这批访民表示,刚结束的二中全会讨论了宪法修改问题,期望保障人权、依法治国可以在宪法中落实。

一批在京访民早前透过社交平台约定,从2018年起,把每个月第四周的周一设定为“全国访民团结日”。访民马波对自由亚洲电台表示,访民一般是以联署信的方式向国家信访局表达诉求,可是效果往往不理想,期望以后在“团结日”当天,访民能响应号召,在国家信访局门外举行集体活动,按实际情况在局外静坐、讨论,甚至抗议,以唤起当局关注,对访民的诉求给予重视。

马波:人越多越好,要是多的话可能国家就重视。你设的这个信访部门没有起到任何作用,人家访民也不再进入你的大门。在国家信访局排号也没有用,只要是去排号,警察都会告诉你不要排号,排了很多很多人,能进去三分之一就不错了。好几道关卡就是查,进去了把帽子都得摘下来,棉衣外衣全部脱掉,包括你的肉体他都得摸了一遍,鞋子也得脱掉,他们已经达到这个地步。

倡议“全国访民团结日”的目的是引起当局的注意,访民闫春风却担心,当局会打压这个每月一次的约定。

闫春风:正因为有用,它(当局)也害怕你声音太大了,引起他们心里的恐慌,所以他们一定要把它打压下去,过去的问题它也拿来对你进行处罚,比如我十九大的时候也给他们抓走,跟你来个秋后算账,感觉对他们有威胁的时候它就跟你安个莫须有的罪名。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站