内蒙公安枪击致死以钱封口 遗孀揭尸检造假讨公道


2018.02.05 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jpg 内蒙古乌兰浩特市男子李长福被指以刀袭击警察而被击毙,其家人要求当局交代具体情况。(成立芳提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

内蒙古乌兰浩特市去年初有警察涉嫌执法不当,导致1名28岁男子死亡。死者家属后获信访部门提供160万元“生活补助”,但被要求不再追究和不接受采访。死者遗孀不满当地检察机关停止调查涉事的警员,于是决定公开这一事件。

去年1月初,28岁的李长福在乌兰浩特市一家餐馆吃饭后,与另一名男子发生身体碰撞和口角,对方报警。公安到场后向李长福开枪,现场监控片段显示,李长福腹部中枪后,仍然被7名公安殴打,其后证实死亡。

警方表示,事发时喝醉并且有吸毒习惯的李长福,捅伤1名民警,因此要开枪制止。事后,死者遗孀成立芳被当局24小时监控,要求签署尸检报告表示认同当局说法。成立芳对自由亚洲电台记者表示,为了讨回公道,她绕过了当局的重重监控,到北京聘请律师。

成立芳:我们家里面情况很困难,因为家里有个先天性心脏病的孩子,还有一次手术没做,根本没有这个条件去吸毒。你就是说我家人(李长福)持刀,但我家人是一小刀,这也算是持刀吗?你有什么权力?你有啥合法性开枪?

协助成立芳的律师申请第2次尸检,证实李长福没有吸毒,并发现他曾遭电击。

去年年底,内蒙信访部门主动以“生活补助”为名,给予成立芳160万元人民币,条件是签订保证书,换取不再追究事件和不接受媒体访问,但她为了把7名警员绳之以法,决定公开事件。

成立芳:给我钱是因为那时候是十九大,给你个生活补助费的意思。写了不能向媒体透露什么的,但这是没有法律效力的。打了“今后不在网络上及其他任何媒体上,散布李长福死亡事件及后续处理的任何言论,不就此事与记者联络,也不接受采访。”

成立芳的律师杨立民质疑当局首次尸检报告造假,警员根本没有必要开枪。

杨立民:如果在中枪前遭到电击,那他可能早已失去了反抗能力,就不需要再使用枪支,如果是枪击以后再对他进行电击,可能涉嫌滥用职权,故意伤害。

清华大学法学院教授张建伟建议上级检察机关指定其他地区的检察机关调查涉案警员,以消除公众疑虑,他认为事件反映中国大陆警权过大,没有受到相应的制约。

特约记者:高锋/责编:石山/网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。