孙林拒承认“煽颠”罪 庭审警方四处布防

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印
2018年2月9日,孙林女儿(右三)在友人陪同下到达南京中级法院,准备出席父亲的审讯。(林大刚独家提供)
2018年2月9日,孙林女儿(右三)在友人陪同下到达南京中级法院,准备出席父亲的审讯。(林大刚独家提供)
Photo: RFA

南京公民记者孙林涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案星期五(2月9日)在南京市中级法院完成庭审,择日宣判。代理律师透露,孙林在庭上拒绝认罪。由于孙林案受到广泛关注,江苏省当局加强维稳力度,部分到南京声援的维权人士被当局遣返。

知情人士向自由亚洲电台记者透露,转发敏感文章以及公开呼吁“打倒共产党”,是当局指控孙林“煽动颠覆国家政权”的两大罪状。律师陈泽睿为拒绝认罪的孙林作出无罪辩护。

知情人士:一方面是他自己写的一些文章。第二部分是他转发了一些其他人的文章和视频。这个他在有些转发上加上了一些自己的评论,肯定是反对一党专制,对当前一些情况进行的一些抨击吧。转发别人的文章和视频占的多一点。他所在的社区召开了中共党员方面的一个会,他也要参加,人家让他离开会场 ,这样他就喊“打倒共产党”。

2016年11月,孙林在拍摄南京维权人士王健案开庭时,被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,其后以“煽颠罪”起诉。知情人士谴责当局“先抓人,后定罪”。

知情人士:从程序上是这样的。你当时立案抓他是以“寻衅滋事”来抓他的。最后真正起诉时没有这个罪名,所以你当时这种立案,当时这种抓,从刑事诉讼程序来讲是违反程序的,说的通俗点,指控起诉的这个罪名,实际上是你抓了人以后你再去找的证据。

知情人士相信,法院会在春节过后宣判,预计孙林有很大机会被裁定罪成,但不一定会重判。

知情人士:对于法院能否完全接受律师的观点,认定它是一种公民言论自由表达的权利,这个我并不乐观。我们认为应该不会太重(判),即便你认定它是一种“煽动颠覆国家政权”的言论,我们认为情节也是轻微的,也不应该受到过重的处罚。

他形容当局针对孙林案开审增加维稳力度不寻常,警方不仅在法院周边严密布防阻挡维权人士,邻近的省市也加以配合。

以浙江维权人士林大刚为例, 他周四从家乡台州出发到南京声援孙林,但到达火车站后发现最少8名国保和当地官员已经在场等候。

林大刚:在他们阻止下我坚持上车,他们就全程跟随着我。火车抵达南京后,当地10名国保公安把我拦住查车票和身份证,把我传唤到火车站派出所后,国保说南京不欢迎我。台州国保出钱买火车票,把我送上开往杭州的高铁。到了杭州后,台州公安的警车直接把我送回家。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力  网编:洪伟

完整网站