威迫利诱仍维权 河南邢望力接“信访告诫书”

2018-02-20
电邮
评论
Share
打印
河南邢望力(左),妻子徐金翠(中)与女儿邢梅(右)一家获发“信访告诫书”。三人拒绝接收。 (邢鉴独家提供,拍摄日期不详 )
河南邢望力(左),妻子徐金翠(中)与女儿邢梅(右)一家获发“信访告诫书”。三人拒绝接收。 (邢鉴独家提供,拍摄日期不详 )

为阻止访民上访,中国维稳当局通常会软硬兼施,不过仍然有部分访民坚持行使自己的公民权利。河南息县地方政府本周罕有地向访民邢望力发出“信访告诫书”,声称如果违反有关规定会被刑事追究。外界批评当局采取这种手段侵犯人权。

本周日(2月18日)晚上,河南省息县6名街道办事处人员以及公安到访民邢望力寓所,下发“信访告诫书”。

邢望力身在泰国的儿子鉴向自由亚洲电台记者表示,这份告诫书是由息县县委书记、公安局长、以及副县长下令发出,明确表明若违反规定,会被追究刑事责任或予以行政处罚。

邢鉴:它具体的内容包括,让走信访程序,还有就是不能在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集堵截,冲击国家机关,拦截公共车辆、堵塞交通等。

邢望力曾被以“寻衅滋事罪”判刑4年6个月,去年11月刑满出狱。他与妻子徐金翠拒绝在“告诫书”上签字。邢鉴表示,当局数年前曾利诱他父母,劝他们放弃上访,但遭到拒绝。

邢鉴:2011年的时候政府维稳,当时给我父母签了一个协议书,在五一期间不得赴京上访,强行救助给了我父亲1万元人民币。为什么要说强行呢?因为当时他们有公安和信访人员在一起,如果说我父亲不接受这款项的话,那么就直接给抓捕。我父亲签署了之后第二天,他带了那个钱和协议找政府官员退还。

他相信当局向父亲发出“信访告诫书”是想杀一儆百。

邢鉴:当时收到告诫书的时候,我也询问一下我们本地的访民,但是他们都没有收到信访告诫书,唯独是我父亲、我母亲,还有我姐姐收到了“信访告诫书”。把我们家镇压之后,其他的访民就不敢赴京上访了。就是拿我们家作为典型,镇压当地的维权人士。

熟悉邢望力的“反腐维权联盟”成员马波相信,邢望力不会轻易屈服。

马波:你越打压,他越去做。只要你不给他枪毙,不给他直接判死刑,他还会继续做的。访民认为自己有理,不管你采取什么手段,他还是继续做。

除了利诱等相对软性的手段,不少访民都声称曾受到维稳部门暴力对待。广州访民阚晓云周一在一封致全国人大代表的公开信里提到,公安分局曾以截访为名,雇人殴打和绑架她,抢走案卷证据等重要物品,并阻挠她自行聘请律师。

阚晓云呼吁全国人大代表下月在北京“两会”上 ,针对暴力截访提出议案,遏止当局采取有关手段。

 

(特约记者:高锋   责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站