异见艺术家华涌发起三不运动 接连遭死亡威胁

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
异见艺术家华涌。(推特图片)
异见艺术家华涌。(推特图片)

 

流亡泰国异见艺术家华涌领导的组织“中华公众党”,谴责中国当局应对武汉肺炎疫情不力,发起“不合作、不复工、不还贷”运动。近日他和家属先后遭国保和公安威吓,要求停止发声。他为此决定撰写遗嘱。

最近一两个星期,艺术家华涌身在中国大陆的家人接连遭国保和公安威吓警告,要求他停止就敏感议题发声。到了本周恐吓升级。

华涌:“我从推特,电报和私信等接到谩骂和恐吓。恐吓我说,‘华涌你再这样闹下去的话,你的结果会像桂民海,王炳章这样的下场。”

 

 

事态发展到这地步,华涌感到生命安全受到威胁,所以提前写下遗嘱。

华涌:“如果有一天我消失了,无论是被抓捕还是被暗杀。我希望我的画变成钱之后,50%给我成立的公众党,剩下的50%给我的家人。我也写了对我公众党的兄弟们一些嘱托,希望我们在这大变革的时代为国家默默的付出。”

 

异见艺术家华涌发起三不运动,接连遭死亡威胁,华涌感到生命安全受到威胁,所以提前写下遗嘱。(推特图片)
异见艺术家华涌发起三不运动,接连遭死亡威胁,华涌感到生命安全受到威胁,所以提前写下遗嘱。(推特图片)

“中华公众党”是华涌流亡东南亚后成立的组织。身在泰国曼谷的他向本台解释为何下决心离开中国。

华涌:“去年2019年9月10日出来的,是一个偶然的机会,但是没想到我前妻,女儿,丈母娘三天之后从成都双流机场被边控了。我为这事非常生气,因为祸不及家人,我决定流亡海外也是因为这事。所以我估计我回国也不会有好的待遇。就算不蹲监狱也可能再也出不了国。”

武汉肺炎疫情爆发后,华涌持续发放疫情相关讯息和声援因讨论疫情而被捕的人士,并以“中华公众党”名义发起“三不运动”。

华涌:“在疫情期间我们只要安心在家,不配合共产党任何号召。两会都推迟却让老百姓复工。如果我们去复工,估计武汉这种模式会在各个地方开始。我们不复工,我们不合作,我们不还贷。‘三不运动’会给共产党的统治从经济层面产生很大的打击。”

不少流亡泰国的中国异议人士都以前往欧美国家为终极目标,华涌却例外。

华涌:“很多朋友问我,为什么不去欧美搞政庇(政治庇护)。你还是个艺术家,都好生活。其实我曾经想过,可是我始终没有去。我彻底决定,用我的余生去做反共这一件事。我可以不画画,我可以家庭破碎,我可以放弃我的艺术追求等等。我华涌的下半辈子就要用于推翻你共产党。”

华涌离开中国前是北京宋庄艺术家。两年前,他因为关注湖南女孩董瑶琼向习近平画像泼墨事件一度被捕。

 

记者:高锋   责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站