廣東順德村民保耕地釀警民衝突


2019.03.25 14:45 ET
1 廣東順德村民保耕地釀警民衝突。(Public Domain)

廣東順德北滘鎮三洪奇村的大規模示威演變成警民衝突。數百名村民不滿政府賤賣土地侵吞利益,上週五(22日)靜坐抗議,全副武裝的公安到場驅趕和抓捕示威者,雙方發生推撞。據瞭解,目前仍有約20名村民被扣留,搜捕行動還在繼續。

示威者大部分是長者和婦孺。村民上傳到互聯網的視頻顯示,防暴警察從多個方向包圍村口,以示威影響交通和正常秩序爲由,要求村民離去。

村民陳先生表示,以靜坐形式進行的示威遭到公安無理干涉。多名示威者被強行帶走。

陳先生:“全部都是(手持)盾牌的警察,不給進不給出,把路口圍住了就驅散人羣,不服從的話就抓人,反正年輕的都抓了。其中一個(被抓的)是有病的。還有一個到了醫院急救,目前情況不明。我們只是平民,不是暴動分子。”

 

 

政府加裝大量監控鏡頭以便蒐證抓人

數百名村民在村口牌坊聚集表達訴求,當局以幾乎1對1的比例,調動警力包圍村民,並出動挖掘機拆毀示威平臺。示威在當日逐漸平息,但搜捕行動卻持續到現在。

陳先生:“他在我們村裏裝了很多監控探頭,特別是牌坊那邊和集體土地維權的地方,看那些人出來比較多,成功取證就過來抓我們。他們是對著名單抓人的,因爲知道有哪些人。這件事情我們都以爲平息了,但是還在抓。”

現場是廣東順德北滘鎮三洪奇村,村民不滿地方政府暗中把村中土地賤賣,或以超低價長期租給跟幹部有關係的商人,侵吞居民權益。陳先生批評政府沒有誠意解決問題。

順德維權人士梁小姐表示,村民面對官員中飽私囊束手無策,導致事情越鬧越大。

梁小姐:“村政府以高價賣掉後從中抽傭,賣了100萬,就告訴村民只買了50萬,然後從中私自拿了50萬。“

去年11月,三洪奇村村民指村內一地盤位於被賤賣的土地範圍內,一度堵塞地盤門口,阻止工人開工,結果招至警員強行驅散。上月底村民更連續三日在村口聚集,抗議官員侵吞賣地收益。

記者多次電話聯絡北滘鎮政府,但沒有人回應。

 

記者:高鋒 責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。