为获释访民接风洗尘 江苏10人以“寻衅滋事”被抓捕


2018-03-26
Share
gf1a.jpg 2018年3月21日,卢国强(左五戴帽子的人)和其他维权人士为刚获释的好友沈方明(卢国强前面佩戴红花者)接风洗尘。(卢国强独家提供)

江苏省10名维权人士上周在宜兴市为被行政拘留获释的好友接风洗尘后,被特警以“寻衅滋事”为由抓捕。其中6人至今仍然被刑事拘留。获释的人强调他们根本没有犯法,不明白当局为何出动大量警力围捕他们。

上周三(3月21日)是江苏访民沈方明拘留期满的日子,10多名维权人士在宜兴拘留所外聚集,准备迎接好朋友。

沈方明在本月北京“两会”期间,被地方维稳人员截访后送回宜兴,处以行政拘留10天,但他获释后,被派出所提前送回家里。其后维权人士赶到沈方明家为他接风洗尘,当时大家都没想到,众人一举一动已受到当局监控。

短暂相聚后,维权人士在沈方明陪同下,抵达宜兴火车站,准备各自坐火车回家。10多名全副武装的特警却突然出现,把众人包围,驱赶他们上警车。

其中一名维权人士卢国强表示,他曾要求特警解释抓捕理由和出具法律文件,但公安并没有理会。

卢国强:你们这样荷枪实弹的,如临大敌,你们逮捕老百姓值吗?你们这样太过分了吧。我们是公民呀。

除了部分人趁机逃走,其余10人在一家派出所短暂逗留后,被送到无锡市公安局。公安以他们涉嫌“寻衅滋事”为他们进行笔录,查问他们聚会的原因和具体言行。

卢国强:我们是因扰乱公共秩序受到问讯的,我说我们说了话吗?我们有行动吗?我们有影响到谁吗,谁报案了?寻衅在哪一环?滋事在哪一环?有没有受害人?这些都没搞清楚我怎么能做笔录呢? 他就要我们做笔录,我说你们这样是违反法律的。

在公安局度过一晚后,其中4人,包括年事已高的沈方明和卢国强获准取保候审,另外6人送到无锡市看守所刑事拘留。

卢国强表示,他和其他访民聚在一起完全不涉及任何违法行为,在火车站也没听说有谁准备到北京上访,不明白无锡警方为何出动大批特警展开围捕行动。

刚获释就卷入漩涡的沈方明也对被指“寻衅滋事”感到莫名其妙。

沈方明:说我们寻衅滋事,还要取保候审,还有几个人关在里面。不服气,我又没有犯错。我又没有做坏事。

特约记者:高锋/责编:石山 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站