现代版连坐第一案 “屠夫”父亲诉国家赔偿1千万

2018-03-28
电邮
评论
Share
打印
“屠夫”父亲徐孝顺(右)即将由律师林洪楠(左)陪同到福州中级法院提交国家赔偿申请,索偿1070万。(庄磊独家提供)
“屠夫”父亲徐孝顺(右)即将由律师林洪楠(左)陪同到福州中级法院提交国家赔偿申请,索偿1070万。(庄磊独家提供)
Photo: RFA


2015至2016年中国抓捕维权律师及维权人士的7.09大案中,原名吴淦的福建维权人士“屠夫”被重判8年徒刑,而他的父亲徐孝顺也一度以涉嫌“职务侵占”罪被羁押19个月,后被当局撤销起诉。徐孝顺决定提起诉讼并申请“国家赔偿”,索偿金额超过1000万元人民币。

2015年5月,“屠夫”在江西高院声援“乐平案”被拘留,1个月后,徐孝顺也步儿子后尘,以涉嫌“职务侵占”被逮捕。

曾与人合伙运营油品公司的徐孝顺,被指在2011年私自出售原油。案件曾因不存在现场证据,2度被检察院退回公安局补充侦查。继2013年被取保候审后,2015年徐孝顺又以同样罪名被逮捕。其后徐孝顺被羁押了19个月,直到去年1月19日才获准取保,后来获当局撤销起诉。

徐孝顺周四(3月29日)会在律师陪同下到福州中级法院提交国家赔偿申请,索偿1070万元。69岁的徐孝顺周三接受记者电话采访时谴责当局为了向“屠夫”施压,无所不用其极。而1年7个月的羁押对自己身心构成极大伤害。

徐孝顺:他要达到害吴淦的目的,莫须有的罪名随便编造一个。欺负老百姓。利用我向吴淦施压,要他低头认罪。我儿子又没犯罪怎么认呀?(他们想) 打乱吴淦的情绪。

代表律师林洪楠认为索偿金额合理。

林洪楠:这次向法院提出的(国家赔偿金额)是1070万左右。健康损害(要求赔偿)230(万),精神损害抚慰金提了180万,名誉损失提了160万;投资损失,因为他有企业,提了183万。时空是金钱买不回来的,而且被冤枉的人蹲监狱,(有关赔偿)是不一样的。度日如年,更何况老人身体不好。

关注案件的维权人士庄磊表示,当事人已有心理准备,当局会拖延处理赔偿申请。

庄磊:一贯以来, “该赔的不陪,能少赔的就少赔,能不赔的就不赔”,这种现象太普遍了。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度



完整网站