公民祭奠林昭受阻 上海杨勤恒等3人成功突破封锁

2018-04-02
电邮
评论
Share
打印
杨勤恒(图)等上海维权人士趁清明节将至,到苏州祭奠被视为民主先驱的已故异议人士林昭。(杨勤恒独家提供,拍摄日期不详)
杨勤恒(图)等上海维权人士趁清明节将至,到苏州祭奠被视为民主先驱的已故异议人士林昭。(杨勤恒独家提供,拍摄日期不详)

本周四(4月5日)是清明节。中国各地陆续有维权人士先后抵达苏州,准备祭奠被视为民主先驱的已故异议人士林昭。虽然当局在墓地所在的灵岩山加派警力戒备,但仍有个别人士成功突破封锁。

本月29日是林昭逝世50周年。不少维权人士趁清明节将至,前往苏州拜祭这位有北大才女之称的持不同政见者,当中包括上海公民杨勤恒。

杨勤恒:我们预先听朋友们介绍了,说前几天有人祭奠林昭被抓了。那我们就不服气了。你要抓就抓吧。我们决定给大家做个榜样。

杨勤恒和维权人士周鸿宝和王宝妹,上周五(3月30日)来到灵岩山后,有村民劝他们离开,说前几天有祭扫的人被警察抓走, 3人却没有停步。他们介绍说,通往墓区的山路本来并不好找,但由于沿路一直有公安监控,反而变相为他们指引了方向,最后在一片山林当中,发现8名公安值守在一个墓地旁,杨勤恒知道他们找对了地方。

杨勤恒:我们没管他们,把带去的一束花放在墓上。我另外一个朋友说了,“我们叩个头,你们(公安)也不要找麻烦。

现场另一个女孩子在献花后被公安拦阻,双方发生拉扯。杨勤恒马上和公安理论。

杨勤恒:我说,“林昭为了我们大家、也包括你们而牺牲了。我们来祭奠她,你们还破坏,凭什么?你们有没有天良。”这女孩子趁这个时候,从警察缝里面跑了。

而同样计划到林昭墓地祭奠的安徽维权人士朱小平就没有那么幸运。她向记者表示,上周末她发出有关的帖文后,第二天就被芜湖市国保人员传唤到派出所谈话和做笔录。

朱小平:让我别去这些敏感地方,别被境外势力利用;如果今年你再去的话,后果你自己想想吧。他们写了一份笔录要我签字,我拒绝了。

国保继上月19日后,再次要求朱小平退出徐秦负责的“中国玫瑰团队”.

朱小平:他们的意思是,你为你父亲房屋拆迁上访的,最好不要参与这些活动。我说我不懂你们说的这些问题。反正我尽量找机会,准备5号清明节赶过去(江苏),就看能不能走掉了。

原名彭令昭的林昭,上世纪五十年代在北京大学读书时被打成右派,其后被以“阴谋推翻人民民主专政罪”与“反革命罪”判刑20年。因一直拒绝认罪屈服,她于1968年4月29日在上海被秘密处决。

(特约记者:高锋 责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站