湖南4名尘肺矿工维权被拘留

2018-04-04
电邮
评论
Share
打印
矿工(右)到湖南攸县拘留所看望被行政拘留的工友。 (湖南攸县知情人士独家提供, 拍摄日期不详)
矿工(右)到湖南攸县拘留所看望被行政拘留的工友。 (湖南攸县知情人士独家提供, 拍摄日期不详)

湖南攸县尘肺病矿工的维权行动告一段落,当局本周二(4月3日)起分批接受工人查询并发放体检档案,但有工人抱怨获发的档案不正规,可能不利他们索偿。而当局自周一(4月4日)开始抓捕发动这次请愿活动的工人,至少已有4人被刑事或行政拘留。

4月3日,也就是尘肺病矿工请愿告一段落后的第二个工作天,湖南攸县疾控中心发出告示,凡在中心接受过体检的人员,可以携带身份证在本月每个工作天下午到中心查询发放体检档案事宜。

表面看,疾控中心向请愿工人作出让步,但和平时资料详尽的职业健康检查表比较,现时发出的体检表相对简单的多,只列出了工人姓名、年龄、性别等基本资料,病情也只靠寥寥数字来描述。

有工人周三向本台指出,当地疾控中心发出的所谓体检表根本不规范,最大问题是表上列出的企业名称和实际登记的有出入,可能会对工人向企业索偿构成障碍。

知情人士质疑攸县疾控中心领导层为了保住官位,有意逃避责任,终极目的是让工友知难而退。

与此同时,当局针对维权工人展开打压行动,从周一晚上起先后带走4名请愿矿工,其中3人处以行政拘留10到15天不等,而日前曾接受自由亚洲电台采访的陈德明证实已被刑事拘留。

有匿名矿工周三透露,陈德明被指利用微信群号召工人维权。

匿名矿工:陈德明是带头建立了一个大的尘肺微信群,涵盖了多个乡镇的尘肺病人,每当有事就会透过群组通知大家在某地开会。政府认为陈德明这样做是违法的。

湖南一名关注尘肺病人士的志愿者表示,很明白工人维护自身利益的心情,但她提醒工人在维权过程中一定要遵守法律,不可以有过激行为。

志愿者:你如果需要用反对的手段去跟政府或法院做申诉,首先自己肯定要去了解法律法规的东西。另外我也更倾向于理性的方式、用合法的手段,用比较正规的途径来做。我不是很赞同用极端的方式。不管结果是怎样,我们还是要用合法合规的方式,反正就是互相尊重。

大批患上尘肺病的湖南矿工从上周一起一连5天在攸县疾控中心门外请愿,抗议当局拖延发放体检档案,现场一度有多达500 人聚集。

 

(特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站